嵐をしずめたネコの歌 (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198648275

• 絵がとーってもきれい。「嵐の大ネコ」というのはすばらしい発想だな。ネコって、ゴロゴロ言ってるかと思うと突然、爪を立ててかみついてきたりするし、その気まぐれさが、突然大波を立てる海に似つかわしい。

そして、絵がほんとうにきれい。最後の、港に明かりをもった人たちが集まってくる場面などため息が出てしまうほど。ここはたしかにちょっと大きな絵で見たかったかも。

でも、文字の量がかなり多いので、読み物として出すというのも妥当な判断のような気はします。

• Children's Books - Articles - Authorgraph No.112: Nicola Bayley | BfK No. 112

徳間書店のPR

• イギリスのコーンウォール地方で古くから伝わる伝説に、猫を加えてフィクションにした童話ファンタジーです。
    ほぼ全ページにカラー挿絵が入っていて、絵本のような短いお話になっています。
    猫目線で話が進むんですが、漁師のトムを信頼している様子が生き生きと描かれていてかわいかったです!

• むかし、イギリスの海ぞいの小さな村に、モーザーというネコが、年とった漁師のトムといっしょに幸せにくらしていました。ところがある年の冬、はげしい嵐がやってきて、村の漁師たちは、海へ出ることができなくなりました。「嵐の大ネコ」があばれているのです。でも、大ネコのすがたが見えるのは、モーザーだけ…。とうとう、村には食べるものがなくなってしまい…? 英国の伝説をもとにした、勇気あるネコと漁師の心あたたまる物語。

•  イギリスのコーンウォール地方に古くから伝わる話がある。ある年の冬、大きな嵐が来て漁に出ることができなくなった。クリスマスが近づいても嵐は収まらず、とうとう村の食糧が底をつき始めてしまう。そんな中トム・バーコックが船を出し、命がけで魚を取って来て、マウスホール村を救ったということだ。
     本作ではこの伝説が脚色され、トム・バーコックが一緒に暮らす雌猫のモーザーが主人公だ。モーザーはトムのことが大好きだ。毎日美味しい魚料理を作ってくれるし、優しく撫でてくれる。揺り椅子に乗ればちょうどいい感じに揺らしてくれるのだ。トムが嵐の中を漁に出る時にはモーザーも一緒に行くという選択をする。嵐は大ネコとして描かれ、二コラ・ベイリーの細やかな描写の絵が一層物語を魅力的にしている。

• イギリスのコーンウォール地方の伝説をもとにした創作。魚料理が美味しそう。絵が細やかで綺麗なので、絵本の形態で出してもよかったと思う。

• イギリスの伝説をもとにした児童文学。勇敢な猫とおじいさんの話。

作家。英国のユニバーシティカレッジを卒業。作品に『まほうつかいのむすめ』(ほるぷ出版)などがある。

「2019年 『嵐をしずめたネコの歌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アントニア・バーバーの作品

アラン グラッツ
芦田 愛菜
寺地 はるな
ダイアナ・ウィン...
ヨシタケ シンス...
リンダ・ニューベ...
ミヒャエル・エン...
アーサー・ビナー...
小手鞠 るい
ポール・フライシ...
にしの あきひろ