日本で唯一! MBAクラスの「営業」の教科書 テレワーク時代にも圧倒的な結果を出す!

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198654382

「これまで通り」では結果が出ない
悩める営業マン、営業リーダー、必読!

インターネット社会となり、
誰でもたやすく情報が手に入る時代。
価値観が多様化し、
誰もが欲しがる商品が生まれづらい時代。
そして、コロナ禍によって、ビジネスのスタイルに大きな変化が生まれた時代。

いま、ビジネスを取り巻く環境は、
大きく変化しています。
営業も対面にこだわり、ひたすら汗をかくことを
求められた時代は終わりを告げました。
「これまで通り」のスタイルで進めたくても、
ビジネスの結果が出ない時代に突入したのです。

そんな時代に求められるのは、
あたり前のようですが、
商品にかけた「思い」を顧客に伝え、
共感してもらう力です。
そして共感してくれた人が顧客となるまで、
いかに「科学的」なプロセスを経て、
管理できるか。
その力が問われています。

本書は、「営業」に関する
日本で唯一のMBA科目を教える著者が、
リクルートの営業の鬼と呼ばれた経験とともに、
これからの時代に圧倒的な結果を出すための
営業理論を教えます。
それは、数多くの企業で採用され、
研修・講演100社以上、
受講者1万人以上の実績を誇る、
まさに新時代の「神営業」メソッドです。

東工大MBA科目「営業戦略・組織」、
待望の書籍化です!

東京工業大学大学院特任教授。東北大学未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授。1985年神戸大学経営学部卒業後、株式会社リクルート入社。通信、採用・教育、大学やスクール広報などの分野で営業の最前線で活躍。採用・教育事業の大手営業責任者、大学やスクール広報事業の中部関西地区責任者を担当後、2005年日本テレコム(現ソフトバンク)に転身し、執行役員法人営業本部長、音声事業本部長などを歴任。その後、モバイルコンビニ株式会社社長、丸善株式会社執行役員、フライシュマン・ヒラード・ジャパン株式会社VPなどを経て、現在に至る。営業幹部(役員や部長)や営業リーダーの教育の第一人者であり、営業イノベーションなどの分野でも、研修やコンサル、パーソナルコーチなどに多くの実績を持つ。特に優れた営業戦略・戦術を導く「北澤モデル」は多くの企業で活用されている。著書に『営業部はバカなのか』『「場当たり的」が会社を潰す』(新潮新書)、『優れた営業リーダーの教科書』(東洋経済新報社)、『営業力100本ノック』『サラリーマン人生100本ノックプロとして働くためのトレーニング』(日本経済新聞出版社)などがある。

「2022年 『日本で唯一!MBAクラスの「営業」の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北澤孝太郎の作品

チャールズ・A....
アンデシュ・ハン...
三谷 宏治