ふしぎなメリーゴーラウンド

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198655167

おじいさんのメリーゴーラウンドには、
本物のように色をぬった木彫りの動物が
6体ついています。
移動遊園地で、子どもたちに人気です。
実はこの動物たちにはひみつがありました。
夜になるとおじいさんにエサをもらい、
そのあと30分だけおしゃべりするのです。
おじいさんはある日、自分も年をとったので、
メリーゴーランドを売ることに。
新しく持ち主になったのは、
金もうけのことばかり考えている
ポメランツォという男。
動物たちは、エサももらえないし、
かわいがってもらえないので、
さみしくてたまりません。
ある日、女の子が、木の子馬を
ぎゅっとだきしめて話しかけると、
子馬がぶるっとふるえて心臓が動き始めました。
ポメランツォは、生きた子馬なんか
エサ代がかかるだけだ、と子馬を手放します。
そして、ほかの動物も、一体、また一体と、
子どもに出会い、本物になって…。
心あたたまるドイツの児童文学。

• Netgalleyにて読了。

表紙の絵がとても魅力的。
    移動式の回転木馬の木彫りの動物たちの夢が詰め込まれた作品。

回転木馬の持ち主が、年を取ってしまい続けることが難しくなったために、ポメランツォという男とその妻に一式を譲るが、ポメランツォという男はどこまでも強欲で、譲り受けるためにのんだ約束を全く守らない。
    回転木馬の動物たちは不幸になっていくばかりだが、訪れる子ども達に助けられ幸福への道が開ける...。

ファンタジックな内容ながらも、ポメランツォのがめつさは現実味がありそこが面白い。
    読みながら小さい読者は、何とかして回転木馬の動物たちを助けたいと思うだろう。

絵本より長い物語を読みたくなった、小学校低学年くらいにおすすめだ。

• 2022年にブックサンタで選んだ本

• ファンタジーなんだけど、どこか「本当にこんなことがあればいいのに」と思ってしまう“おとぎ話”感がありました。
    全体的にかわいくて、木彫りの動物たちが動き出す瞬間はワクワクして、最後にはほっこりできる幸せなお話です。
    短めなので、サラッと読める1冊。

• 1ぴきずつ消えていく木ぼりの動物たち

6つの木ぼりの動物が回る、おじいさんのメリーゴーランドのひみつ。それは、夜の30分間だけ、動物たちがおしゃべりすることでした。動物たちは、その間に、おじいさんからえさもいっぱいもらいます。でも、新しい持ち主は金もうけにむちゅう。動物たちのことをちっとも考えくれません。そんなある日、メリーゴーランドから子馬のすがたが消えて……。木ぼりの動物たちが動き出すしゅんかんに、とてもワクワクするお話です。

「どうしても、えさをやれと言うのか? 木でできた動物に?」P15

• 世にもふしぎな生きたメリーゴーランド。教訓もあり爽快なお話で子供に勧めたい。

• 夜になると動き出すメリーゴーラウンドの動物たち。みんなそれぞれ友達を見つけて自分の居場所へと移っていく。幸せな結末の物語。中学年から。

ドイツの児童文学作家・画家。1911年にゲーステミュンデ(現在のブレーマーハーフェン市)に生まれ、1993年にハンブルクにて死去。児童文学作家のゲルダ=マリー・シャイドル(1913-2005)は妹。1924年からベルリンの大学で絵とグラフィックアートを学ぶ。1936年に画家のフリッツ・パウル・ブルーム(1897-1971)と結婚。三人の子どもの母親となる。1943年、ベルリン市内にあった夫婦のアトリエが爆撃を受け、その際、ふたりの作品はすべて失われた。1945年3月、リーザは三人の子どもを連れて、両親の住むヴェーザーミュンデ(現在のブレーマーハーフェン市)へ。1950年には家族でハンブルクへ移り住んだ。童話や子ども向けの作品の作家および画家として活動し、詩、画集、物語など多くの作品を、さまざまな新聞やラジオ放送、ティーネマン出版から発表した。物語Die Sternbilder der Zwillinge(『双子座』)で、1957年の南ドイツ放送文学賞を受賞。

「2022年 『ふしぎなメリーゴーラウンド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたさわゆうこの作品

しおたにまみこ
石井 睦美
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
ラッセル・ホーバ...
なかがわちひろ
ポリー・フェイバ...
tupera t...
ヨシタケ シンス...