スクランブル 尖閣の守護天使 (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198932657

那覇基地で待機中の戦闘機パイロット・風谷修に緊急発進が下令された。後輩の女性パイロット鏡黒羽を従え、F15Jイーグルにわけも分からぬまま搭乗した風谷は、レーダーで未確認戦闘機を追った。中国からの民間旅客機の腹の下に隠れ、日本領空に侵入した未確認機の目的とは!?尖閣諸島・魚釣島上空での格闘戦は幕を開けた-。迫真のサバイバル・パイロット・アクション。

• 久々に続編を読んだように思います。

とはいえ、なんだろう、この疲労感というかやりきれなさ
    だけが残る読後感。

もっとスカッとしたものがいいです。

• 面白かった。鏡三尉がさらにパワーアップ。

• 文章が今までより、ライトになったと感じた。
    このシリーズにおけるヒロインは、空のヒロイン・漆沢と陸のヒロイン・月野夜瞳だと勝手に理解していたが、空のヒロインが漆沢美砂生から鏡黒羽にシフトしたようだ。「スクランブル 復讐の戦闘機」の後の漆沢が気になる読者としては「スクランブル 亡命機ミグ29」から続いて、2巻連続で消化不良かもしれない。

• 年末は海保の尖閣諸島近辺での衝突事件のビデオで大騒ぎになりましたね。国内では内閣に対して厳しい評価ですが、海外メディアでは「大人の対応」と高評価のようです。まじめな話、あんなことを真剣にやってたら普通は戦争状態にはいりますよね。ってなことになったら、登場することになるのが自衛隊ですが、軍隊ではないため「交戦規定」もなく、最前線で攻撃されても中央の許可が無くては反撃もできません。当然、海保の船も目の前で撃沈ということもありうるという怖い話。このシリーズは文庫化される前から読んでいたのですが、その現場と規則の矛盾点にはまり込んでつらすぎる状況に追い込まれるパイロット、風谷君に身もだえします。ナイーブ過ぎる26歳のこのパイロットのお株を奪うアイドルから転身した天才的パイロットが活躍しますが、このまま主人公となってしまうのか?次巻が最終巻とのことで、急展開。ううん、がんばれ風谷!女だてらにカッコよるぎるぞ鏡!国を守るということはつらいなぁ。

• なんというツンデレ。

• スクランブルシリーズの最新作です。
    まさに、今の政権の中でもし、有事があったらということについて、極端ではあるかもしれないが、危惧してしまうほど描かれています。
    今回は、シリーズの中でも、中途半端というか、短くまとめられているのが残念ですが、それでも楽しんで読めると思います。

• 本屋で見つけて、近ごろ話題の尖閣の文字が題名にあったのと、F15Jの写真が表紙であり、飛行機好きとしては惹かれたため購入しました。

内容としては尖閣諸島でのアノ国とのもめごとをよく表しているというか、風刺している内容だと思います。現実社会でナメられっぱなしで腹立たしい政府も出てきますし、そのへんをヤキモキしている人(むしろ日本国民全員?)の中で飛行機に興味がある人などはお勧めでしょう。

どうやら続編もあるようで、そちらが出たらまた読んでみたいと思います。

1960年生まれの現役パイロット。その航空戦の描写のリアルさは現役ならではのものがある。迫真の航空アクションには定評があり、ほかの著書に『チェイサー91』や天空の女王蜂』シリーズなど。

「2021年 『スクランブル 蒼穹の五輪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏見正隆の作品

伊坂 幸太郎