公儀鬼役御膳帳 外待雨 (徳間文庫 り 7-13)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198935535

父・多聞の死、許嫁である水嶋波留の失踪-深い苦しみに耐えながら、隼之助は希望を失っていなかった。父の薫陶、波留の優しさを支えに鬼役としての責務を果たそうとする。新たな潜入先は、茶問屋"山菱屋"。この店の主が点てた茶からは、妻への深い愛と哀しみの味がした。山菱屋は幕府に楯つく薩摩藩の手の者なのか、それとも?隼之助の"鬼の舌"は、天下と愛しき者を守れるか?

• 食に関する公儀隠密の家柄である主人公は、庶子である生まれから肩身の狭い思いをして育ったが、いまさら父親から跡継ぎのような扱いをされたり、町民として暮らせと言われたり、混乱する、というシリーズの最終巻。
    いろいろな身分や顔や名前を使い分けたりしつつ、かつ隠密の話やら町民としての仕事やらが回ったり、さらにお家騒動があったりと、読んでいるこちらもどれがどれやらな気分になりつつもどれも面白くて引き込まれたまま終わりました。このシリーズいいですねえ。おすすめです。
    隠密話ですが、町民の話も入っているので、そこまでお勤めお勤め!って感じでもなく、かっこいい登場人物も、にやりとさせてくれる親友もいたりして、主人公はちょっとスーパーだけど、でもひねくれているのでそこがまたよし。

• 84

東京都両国生まれ。ファンタジーノベル、伝奇小説の分野で活躍後、時代小説、警察小説を発表する。著書多数。

「2023年 『公儀鬼役御膳帳 連理の枝 〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

六道慧の作品