京都はんなり暮し: 〈新装版〉 (徳間文庫 さ 31-8)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198940119

京都の和菓子と一口で言っても、お餅屋・お菓子屋の違い、ご存知ですか? 京都生まれ京都育ち、気鋭の歴史時代作家がこっそり教える京都の姿。『枕草子』『平家物語』などの著名な書や、『鈴鹿家記』『古今名物御前菓子秘伝抄』などの貴重な資料を繙き、過去から現代における京都の奥深さを教えます。誰もが知る名所や祭事の他、地元に馴染む商店に根付く歴史は読んで愉しく、ためになる!

• 京都人として「あ~あれね」、というローカル事情がつらつらと書かれていて楽しく読めた。

あとがきのこの一文が京都の歴史をうまくまとめているかと。
    それらの出来事を眺めるに、結局京都に暮すとはそういった様々な変化を愛するということと同義なのかもしれないと思う。

よそさんもぜひ読んでみては。

• f.2024/1/27
    p.2023/9/19

• 京都には一度住んでみたいと思っていたけどこの本を読んでますます住んでみたくなった。

• 京都で生まれ育った澤田曈子が京都の1年の味や行事、京都人の考え方の特徴 人との距離のとり方、廻りに気を遣って暮らしている!

• 生まれも育ちも京都という作者によって語られる京都。
    今さらという気もしないでもないが、ちょっと意外な人が語る京都を覗いてみようと、読んでみる。
    季節ごとの京都の行事に沿って、その折々の思いであったり、風景であったり、そんな作者の思いの中にも、時代小説作家らしく、枕草子や平家物語などの文献をさりげなくひも解くあたりはまた違う京都を見せてくれる。
    ただ京都に住んでいるからこそ、こんなことも知っているんえ、こんなこともあるのんえ。みたいなのはちょっと。

• 京都人の日常生活と考え方、さすが歴史があるだけに観光に来る人間とは違う。ちょっと人との距離の取り方もクール。
    慣れないと嫌みに感じそう。

• (借.新宿区立図書館)
    京都在住の著者による地元案内。ちょっとひねった案内書というよくあるパターンかな。でも澤田瞳子さんの読者(最近なったばかりだけど)としてはそっちの面から面白い。(そういう面からは星4つ)

• 京都の暮らしが生活している人の目線で感じられて良かった。
    有名な場所だけじゃなく、どこにでもありそうな所を楽しむのもある意味京都なんやなぁと思った。
    京都人がいけずに見えるのは、お互いのプライバシーに踏み込みすぎず、嫌な気持ちにならへんための技なんやとわかった。

• 京都に生まれ育った筆者ならではの京都本である。
    しかも筆者は歴史を研究されていた小説家とあって、その起源や成り立ちを織り交ぜながら京都の人たちの日々の暮らしについて四季ごとに述べている。

「はんなり」という優しい感じの題にもかかわらず、京都人の他者との関わりを円滑にするための気概のある、あるいはしたたかな知恵が随所に語られている。

ただ住むだけではわからない、京都の人と関わって京都というものがよりわかるんだよと教えてくれる。

図書館スタッフ(東生駒):ミラベル・ジャム

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 2008年6月徳間書店刊の「京都はんなり暮し 京都人も知らない意外な話」を改題、加筆修正して徳間文庫化。澤田さんのエッセイ集。永谷宗円と永谷園の話とかがあり、面白かった。さすが、京都人の澤田さんです。

1977年京都府生まれ。2011年デビュー作『孤鷹の天』で中山義秀文学賞、’13年『満つる月の如し 仏師・定朝』で本屋が選ぶ時代小説大賞、新田次郎文学賞、’16年『若冲』で親鸞賞、歴史時代作家クラブ賞作品賞、’20年『駆け入りの寺』で舟橋聖一文学賞、’21年『星落ちて、なお』で直木賞を受賞。近著に『漆花ひとつ』『恋ふらむ鳥は』『吼えろ道真 大宰府の詩』がある。

澤田瞳子の作品