俠客 一: 拵屋銀次郎半畳記 (徳間文庫 か 2-81 徳間時代小説文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198941833

女性の着付け・化粧にかけては江戸一番と評判の拵屋の銀次郎は実は旗本・桜伊家の嫡男。無外流の免許皆伝として凄腕を持ち、時として事件の解決にも当たっている。老舗の京呉服商・京野屋の先代主人・文左衛門が何者かに惨殺される事件が起きた。文左衛門はかつて勘定吟味役から密名を受けた隠密調査役として、辣腕を揮っていた時期があったというのだ…。事はこれで済まず、大奥大年寄り・江島をも巻き込み幕府を揺るがす大事件に!?

• 前作の浮世絵宗次は上・下が一括で出たが、今作は(1)、シリーズで続くのだろうか?
    事件が起きても、懇意の同心にも、目付けの叔父にも教えず、本人が抱え込むため、どう進んで行くか見当が付かない。作者の持ち味か。

• 先の巻から読んでたのですが、こういう生い立ちで拵屋になられたのですね。

大阪府生まれ。1980年作家デビュー。特命武装検事・黒木豹介シリーズは大ベストセラーに。2004年に発表した『大江戸剣花帳 上・下』以来、「門田泰明時代劇場」を続々と刊行し、「浮世絵宗次」シリーズ、「拵屋銀次郎」シリーズ等、いずれもベストセラーに。

「2023年 『日暮坂 右肘斬し』 で使われていた紹介文から引用しています。」

門田泰明の作品