イル&クラムジー物語 (徳間デュアル文庫 お 2-2)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199050442

クラムジーが消えた!-なんでもどこでも運ぶのがモットーの、汎銀河郵便局の二人組、イル&クラムジーが今回訪れたのは、楽園もかくやというリーサック星系。そこは遺伝子工学を駆使した絢爛豪華かつ支離滅裂な、巨大なゲーム盤であった。いつしかゲーム参加者となっていた彼らが遭遇するのは、奇妙なやつらに、奇妙なできごと。そして、いつしか離ればなれに…。相棒探しに奔走するイル・コンシーヴドの胸を、説明しがたい気持ちがよぎる-これは、もしかして愛?スペース・コメディー第二巻。

• デュアル文庫でも読了。『銀河郵便~』で、彼がセクサロイドであろうとなんであろうと、イルは間違いなくクラムジーを愛している、と確信してこれを読み始めると、この物語がそのイルの、人間ではないモノ、男でも女でもないモノを本当に人間を愛するように愛する事が出来るのか、を試すゲームでもあるんだな、と気付く。イルは敗北する。クラムジーはクラムジーのままで、ゲームをクリアするが、その代償として人間のイルの限界を知る。クラムジーが何にもまして強いのは、「エゴ」がないからだろうなぁ。アンドロイドとしての性質がそう設計されている、と言ってしまえばそれまでなんだが、ハンパなく学習するAIなので、人間の(イルの)精神構造を学んでも、彼は「エゴ」に傾かないで済むんだなぁ。やっぱクラムジー最強!!

• ちょっと昔のSFモノ?です。

徳間デュアル文庫の方は新しく再販されたものなのです。
    表紙だけみるとちょっとアレな雰囲気ですが、
    ちょっと変わった独特の世界観があります。

〜お薦めお返事〜
    お薦め有り難うございます!銀河の郵便屋さんとは恐れ入りました。盲点。デュアル文庫で再販・・・とあるのに、既に手に入れるのが難しそうな匂いが致します。何となくコメディなSF冒険もの・・・と思いました。この作家の別のSF作品が手に入りやすそうではあるので、私のアンテナに引っかかったそちらから、手に入れて読んでみようと思います。SF大好き!ファンタジー大好き!お薦め有り難うございました!>たもつ

大原まり子の作品