宇宙生命図鑑 (徳間デュアル文庫 こ 3-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199051227

惑星ジパス-すでに栄えた文明は滅び、女性だけしか生まれなくなった種族が住む-の古代遺跡を調査するため訪れたトキ乃。しかし現実に待っていたのは博物館での雑務に追われ、調査にはほど遠い日々だった。傷心のトキ乃は、この惑星を訪れるとき、スペースバスの中で出会った神父のアレクと地球の猫に似た容姿のガラリア人セイジロに誘われて、遺跡へ行くことに。教会に伝わるという「宇宙生命図鑑」。その欠落した部分を改訂作業していると言う彼ら。その本当の目的とは…。渾身のSFファンタジー。

• 最初は絵から入ったのですが、設定が面白く、キャラも良くてとても面白いです。
    猫の☆眼が凄い良いです(笑)

ほんわかした感じで進んでいくんだろうな、と思いきや、だんだんダークになってゆき・・・。

小林めぐみさんの他の作品を何冊か読んでいるんですけど、ちょっと意外な雰囲気でした。

• これはシリーズものなのかしらん??
    主人公は博物館の学芸員に新採用された女の子トキ乃。
    その惑星には地球人に良く似た先住民・女しか生れなくなってしまった謎の種族がいました。
    トキ乃はくる途中のスペースバスの中で不思議な神父の青年と、ネコ型宇宙人に出会います。
    彼らの仕事は神殿に伝わる宇宙生命図鑑の改訂作業、というのですが……。
    なんか、宇宙人の相棒、というとネコ型が多い気がするのですがそんなことないですか?

カバー・口絵・本文イラスト / 新間 大悟&佐伯 経多
    カバーデザイン / 高島 ヒロキ(海老原秀幸)

成蹊大学経営学部教授。ペンシルバニア大学言語学専攻(PhD)。専門は社会言語学と英語教育。主な著書に『社会人のための英語の世界 ハンドブック』酒井志延・朝尾幸次郎・小林めぐみ(編)2017年、『World Adventures (DVDで学ぶ世界の文化と英語)』Berlin, Scott・小林めぐみ(共著)2011年、などがある。

「2022年 『学びの場での第二言語習得論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林めぐみの作品