探し物は恋なんです

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199052156

彼氏いない暦=年齢のOL、直美29歳。仕事も家庭も手に入れたいと願う、陽子30歳。お嫁さんになりたい歴女、麻衣子27歳。自分とお金しか信じない女、聡子33歳。女子会好きの現代っ子、愛22歳。仕事に疲れてしまった、千草37歳。超恋愛氷河期を生きる女性たちの声が連作短編に!恋や人生を探しているあなたへ、元気がでる6つのストーリー。

• 六人の女性の連作短編集。男も女も求められるものが多すぎて大変。千草の編集部にいるイクメン気取りと使えない先輩は社会人としてダメでしょ。イクメン気取りの行動は他の子育て中の方々に迷惑。聡子が父親への感謝を感じてないのは他の家族がちゃんと伝えてないからでは?家族間でも察してちゃんは無理!

• 性格も容姿も問題ないのに、なぜか彼氏ができない直美を中心に、彼女や彼女の友人、たまたま街コンで知り合った等、20~30代の女性が主役。
    彼女達の職業や性格はすべて違うけど共通しているのは恋人が欲しいのに彼氏がいない事(一人は恋人なんでいらない、とあえてその状況にしているけど)。
    最終的に、理想とは違ったけどいい人に巡り合えて幸せに、なんてことになる人はいません。
    みんな今の状況を受け入れて、より自分らしくいこう、恋は諦めたわけじゃない、という前向きな終わり方です。
    製薬会社の聡子の話は、母親が何も娘に伝えていないのに、色々求め過ぎでは?と思いました。
    物心ついた時にはモーレツ会社員で傍にいなくて、リストラ後の思春期頃から家にずっといてゴロゴロしているか、パチンコ。母親がパートで一家を支えて、家事もやって。。。その状態で、父親に対して不信感を抱かない娘っていなくない?
    父親が入院中に旅行に誘うってのは理解に苦しむけど、娘がそんな風に思うようになるってのは母親が父親の事を何も伝えなかったからだよね。
    娘に対して怒っているけど、「あなたが原因でしょ」って言いたくなった。

• 恋愛に悩む20~30代の様々な性格の女性達の悩み、コンプレックスと前を向いて歩き始めるまでを描いた作品。
    女性向けの内容だけど、男性でも恋愛というか人生に悩んでいるなら一読してもいいんじゃないかなと思う。

各主人公に共通しているのは、劣等感や周囲の視線やら焦りやらに目が曇ってしまい、本来の自分を大切にすること、自分の足で立って歩くこと、型にはめず受け入れる事が出来なくなっているから、悩み苦しむ事になっているなと思う。

小説なので、皆最後は恋人が出来てハッピーエンドになってるけど、そのエンドで無くても自分を正しく大切にして、自分で歩む事が恋愛に限らず人生に大切な事だなと思う。

小説家・脚本家。早稲田大学卒業。雑誌編集者を経た後、脚本家に転身しテレビドラマなど数多くの映像作品を手掛ける。

「2017年 『探し物は恋なんです』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白石まみの作品