ねこがあらわれた! 1 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199804083

累計170万部突破の『北斗の拳イチゴ味』の製作現場を見つめる猫マンガ爆誕!作画担当の行徒家には2匹の猫がいる。名を”らいぞう(♀)”と”リン(♀)”。表情が乏しくじっと動かぬ姿はまさに地蔵といった風体のらいぞう。かわいいけど個性がないリン。そして、猫よりもキャラクターが濃い人間たち。そんな猫がまったく活躍しない新世代猫マンガ!『北斗の拳イチゴ味』の公式ガイドブックとしてもどうぞ☆

• 「北斗の拳・イチゴ味」の作者による猫本。らいぞうとリンがかわいい♡漫画家は猫を飼っている場合が多いと思うのだが、いかに?

• 猫を主題としたエッセイ漫画のような作品なのに、その中心となる猫が強烈過ぎて何度も笑ってしまった。
    らいぞうの顔は卑怯過ぎるし、その行動も突飛過ぎるよ!リンちゃんは癒やし猫な分、らいぞうの特殊性が強調されているね
    周囲の人々の個性も強烈。特にショルダーさん、渾名も凄いが度々事態をかき回すような行動も凄い。

ただ、本作で一番印象に残った事は河田さんが犬猫に対して特別な思い入れが有ったということ
    学園革命伝ミツルギに収録されたペロの話はギャグ漫画でありながらヤバすぎて忘れられない話なんだけど、あれって犬猫が好きな人が書いた話だったということを今更になって知り妙な衝撃が……

■行徒・・・・・・「学園革命伝ミツルギ」(ジャイブ)で大ヒットを飛ばし、その後は原作:河田雄志、絵:行徒の名義で「ヴァン・ヘルシング」(ジャンプ改)、「ドン・キホーテ憂い顔の騎士その愛」(@バンチ)、「ねこがあらわれた!」(徳間書店)など数多くの作品を執筆。「北斗の拳イチゴ味」の巻末外道伝や本書内の「北斗の拳インターナショナル」など担当。

「2018年 『北斗の拳 BBQ味』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行徒の作品