すきです ゴリラ

• あかね書房

• 絵が美しい。4歳4ヶ月の子どもが、「おとうさんは悪いねぇ。お休みあるでしょう?」

• 「ハナはゴリラがだいすき。いつも忙しいお父さんは動物園にもつれていってくれない。でも誕生日の真夜中ふしぎな事が……。新装版アンソニー・ブラウンのロングセラー絵本!」

• ゴリラがなぜか大好きな女の子の話。いつも忙しいお父さんが誕生日に小さなゴリラの人形をプレゼントしてくれました。そして動物園に行く約束をしてくれました。その夜不思議な出来後がおきました。~~~

• ゴリラが超絶大好きな女の子が、誕生日の日にゴリラとデートする素敵なおはなし。

• 5分半

ゴリラが好きな女の子のお話。

• 5歳

気に入って、何度も読んだ。

• お父さんとふたり暮らしのハナ。かまってほしくても、お父さんはいつも忙しそう。お誕生日にはリクエストしたゴリラのぬいぐるみをもらったけど、どうってことないおもちゃのゴリラ。

_だけど ほら、まよなかって、ふしぎなことが おきるでしょう_

ゴリラ、かっこいー!惚れるー!
    モーガン・フリーマンみたい。
    前半のハナちゃんはいつもひとりでつまんなそうだしお父さんも素っ気ないんだけど、冷たい感じではなくて。ハナちゃんは小さいけど自立した精神の持ち主なのでしょうね。
    ゴリラとハナちゃん、お父さんとハナちゃん、それぞれの、ベタベタしない優しい関係がすごくいいな。

これアメリカじゃないな?と思ったらやっぱりイギリスだったよ。
    童話のふるさとなのに、ヨーロッパっておとなっぽいね。

• 本物を見たことがないのにゴリラが好きでたまらない女の子、父娘の関係の変化にグッときた。

• ゴリラ愛を感じる。どう読み取っても、絵本っていいなあと感じる。

• 1年生読み聞かせ 6分

A.ブラウンの作品