モンスターをやっつけろ! (キョーレツ科学者・フラニー 1)

• あかね書房

• <Franny K. Stein, Mad Scientist : #1 Lunch Walks Among Us>

• マッドサイエンティストの女の子のはなし。はちゃめちゃでおもしろいぜ。

• ・透明人間になったり、タイムマシンを作ったり・・・それは必ずトラブルと引き起こす・・・!子どもたちに大人気のキョーレツなお話です。
    ・いろいろなものを発明して、トラブルを起こすところが面白いです。
    ・小学生なのに、実験と研究が大好き!透明人間になったりします。でも、フラニーの実験や研究は、必ずトラブルを引き起こします。おもしろい話です。
    ・フラニーと助手のペットがひきおこすトラブルを、かいけつしていくところがおもしろいです。
    ・フラニーのする行動全部がポイントです。
    ・フラニーがロボットを開発したり、とうめい人間になったりするところです。
    ・フラニーの実験や研究がたくさんかかれた本です。友達のいなかったフラニーだけど、最後に友達ができ、大成功のお話になっています。
    ・フラニーは実験をしてバクダンを作ったりロボットを作ったりして、毎日大いそがし。今日は何をするのかな。読んでみてね。

• シュタイン一家がすみれ通りに引っ越してきた。バラ色の屋根の素敵なお家に住んでいるのは、普通のパパとママと娘のフラニー。

そう、このフラニー・K・シュタインは小学生の女の子。だけど、オカルトチックな怪しげな研究や実験が大好きなマッドサイエンティストでもあるのです。
    フラニーは学校も大好き。友達と一緒に遊びたい。だけど、フラニーの好きな不気味な物を使った遊びに、クラスメイトはみんなびっくり。フラニーにはちょっと近寄れません。
    寂しい気持ちのフラニーは、友達と合わせようとします。そんなある日、大事件がおきたのです!

キョーレツ科学者フラニーの キョーレツ毎日のはじまり〜!

低・中学年向き

• 横書きなので、大丈夫かな?と思いましたが、フラニーの個性が、そんな心配を吹き飛ばしてくれました。

• うちの本棚に入ってからそこそこたちますが、いまだに大人気です。特に男子!
    (クッキー)

• キョーレツ科学者設定すご。
    私の中では、雰囲気的にパワパフガールズ。
    外国アニメ!ってかんじ。
    フラニーがみんなと仲良くなりたいために
    研究するのがかわいかった。

• 図書館から何冊も借りてきた中で、息子くん1番のお気に入りでした。

まず、夜に読んで、次の日もじっくり読んではりました。

そんなに?と思い、私も読んでみました。

うん!息子くんがはまりそうな内容でした。

ジム・ベントンの作品

モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ