やなせたかし: 愛と勇気を子どもたちに (伝記を読もう 3)

• あかね書房

• 「まんがに、絵本に、詩に、音楽に…。絵本やアニメになった「アンパンマン」、みんなに知られる童謡「手のひらを太陽に」など、たくさんの作品の作者・やなせたかしは、多くの仕事で人々を喜ばせてくれました。でもその人生は、出会いと別れのくりかえしだったのです。作品に家族のこと、戦争のこと、やなせたかしの悲しみと喜びの人生を紹介します。」

• 「アンパンマン」を生んだやなせたかしの一生

やなせたかしさんが生み出した「アンパンマン」。それは、やなせさんが戦争中に思い浮かべた「本物の正義の味方」を描いたものだった。夢に燃え、感謝とユーモアをいつも忘れないやなせたかしさんの一生を描く。つらいことがあっても明るく前向きに生きるやなせさんの姿に、元気と勇気がわいてきます。

「ぼくが『アンパンマン』の中でかこうとしたのは、分けあたえることで飢えはなくせるということと、いやな相手でもいっしょに暮らすことはできるということです。」

• 高知県人にとって、大恩人であり愛すべき人であるやなせ先生。温かくて懐の深い方だったんだろうな、と知ることができました。愛する人との縁が薄いからこそ、その人柄になったのかな、と思いました。

1954年生まれ。大阪府立泉陽高等学校卒。和歌山大学経済学部卒。編集者・ライター・京都精華大学客員教授。(社)日本漫画家協会、日本SF作家クラブ会員。『マンガ産業論』(筑摩書房 2004年)で、日本児童文学学会賞奨励賞、日本出版学会奨励賞、『謎のマンガ家酒井七馬伝』(筑摩書房 2007年)で、日本漫画家協会特別賞を受賞。

「2014年 『再び大阪が まんが大国に甦る日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野晴行の作品