くいしんぼうのクジラ

• あかね書房

おいらはクジラ。いただきますが大好きで、ごちそうさまが大きらい。まずはアジとイワシをいただきま?す。おつぎはもっと大きな魚、マグロにアンコウ、ダイオウイカ。海の魚を食べつくしたら川の魚も食べたいな。まだごちそうさまはいわないよ……。畑の野菜や町のごちそうまで食べて、どんどん大きくなるくいしんぼうのクジラは、いつごちそうさまをするのでしょうか。魚や野菜、料理やお菓子を絵の中から探しても楽しめる絵本。

• 絵が力強く、くじらがいろんな魚を飲み込んでいるけれど
    川魚や海の魚などを見つけるのが面白い。表紙裏を見ると種類もわかる。
    勢いのわりにお話はそんなに面白くないけど(笑)、
    くだものを飲み込んで島になったくじら島からフルーツジュースの噴水が出るのは夢があっていいなぁ。読んだら子どもたちがいいなぁと言っていた。

• 読了

• 「いただきます」が大好きで
    「ごちそうさま」が大嫌い。

食べるのが大好きなクジラが主人公。
    いろいろなものを食べていくクジラが可愛いです!読み聞かせをするときに、みんなで「いただきます」と言うと楽しそうだなと思います!

• くじらが海、川、陸のたべものをたべる、くじら島に変身

• こどもは最近おさかなのことを「おなか」というようになった。ゆびさしておなか、おなかと言っていた。ストーリーはまだわからないだろうなぁ。

• くいしんぼうのクジラは、ふつうの食事に飽きてしまい、どんどんと色んなものを食べていきますが…?

絵が可愛い。
    読み聞かせにもぴったり。

1・2年生に。

• オイラはクジラ。「いただきます」が大好きで、「ごちそうさま」は大嫌い。海の魚を食べつくしたら、川の魚、野菜や果物、食べたことのないものを求めて、空を飛ぶ。パン、料理、お菓子を食べて、お腹が痛くなる。海に帰って、「ごちそ…」。何年間か経って、クジラみたいな島ができていた。クジラ島にはおいしいものがいっぱい。(32ページ)

• おもしろい

• いっぱい食べてしまになるところご、びっくりした。

• かわいいイラストと、
    いただきまーすというセリフに
    息子が笑ってくれるお気に入りの一冊

1978年大阪府生まれ。金沢美術工芸大学日本画専攻卒業。 20歳の時にボローニャ国際絵本原画展を見て、独学で絵本を作りはじめる。 絵本『サルくんとお月さま』で絵本作家としてデビュー後、フランスの出版社Le petit lezard社より絵本『CACHE CACHE』をはじめ、日本だけでなくフランスやイタリアなどで数々の絵本を出版。読んだ人が絵本の世界に入り込め、登場人物の想いや言葉が空間に浮かんでくるような絵本作りを心がけ、たとえ言葉が通じなくても、子どもから大人まで世界中の人びとに想いと感動が伝わるような絵本作りを目指している。おもな絵本に『100にんのサンタクロース』『おおきいサンタとちいさいサンタ』『サルくんとバナナのゆうえんち』『まじょのルマニオさん』『サルくんとお月さま』『ブルドッグたんていときえたほし』『せかいいちながいゾウさんのおはな』『だれかのプレゼント』(以上文溪堂)などがある。

「2022年 『TOMONORI TANIGUCHI 絵本カレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口智則の作品

ヨシタケシンスケ
中村 牧江
マージェリー カ...
A.トルストイ
なかがわちひろ
馬場 のぼる
エリック・カール
ヨシタケ シンス...
佐藤雅彦
トミー=アンゲラ...
ユージーン トリ...
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...