ハッピーボギー

• あかね書房

だれもこわがらない、いろんなすがたの楽しいオバケが登場する絵本。「ハッピーボギーはたのしいオバケ」のフレーズでカウントダウンすると、「スパスパスポーン!」「トポトポジャー!」など、ふしぎな言葉と一緒に、オバケがゆかいに変身する。絵本作家のクリハラタカシが、学生時代から製作してきたアニメーション作品のシリーズを絵本化。めくりやすいボード絵本で、パタパタめくると、オバケの動きをアニメのように楽しめる。

• 語感と形◯

• 2歳からおすすめ。
    かわいいようで、不気味なキャラクターが、繰り返す変身に、親子で盛り上がるはず!

• ●読み聞かせ。
    ●なんだかへんてこなおばけだなー。

• 2019/8/8

くりはらたかし
1977年東京生まれ。1999年「アナホルヒトビト」でアフタヌーン四季大賞を受賞し、マンガ家としてデビュー。その後、アニメーション、イラストレーション、絵本とジャンルを広げ、独自の世界を展開している。絵本以外の作品では「クリハラタカシ」の表記を使用。主な作品に、マンガ『ツノ病』『ラッキーボギー』『冬のUFO・夏の怪獣』『隊長と私』、絵本『むしめがねのルーペちゃん』『ぱたぱた するする がしーん』『たんぽぽふうたろうと7ふしぎ』『これなんなん?』『ハッピーボギー』『とおくにいるからだよ』『くまくんのたすけて〜!』などがある。

「2020年 『こうえん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くりはらたかしの作品