明日香の王女 2 (プリンセスコミックス)

• 秋田書店

• 作者河村的畫風~雖然古老,也不是說多難看啦!在那個年代,不是小甜甜的閃亮亮大眼,與幾近爆炸過的大蓬蓬卷髮(赤石路代早期就是這樣XD 歐風流行的緣故吧XD)畫日本古代歷史漫畫的河村惠利,男性是輕飄飄的直髮~我沒什麼意見。但~最大的問題~無論男女都長得好像呀orz 而且沒什麼網點髮角色(因為頭髮貼網會死…如《晨曦公主》的網點卷髮女主角整死了助手XD)。結果封面我幾乎很難分辨畫的人是誰||||OTZ 真敷?朝霞?中大兄!?

不過!我心目中的女主角是額田XD 因此男主角是中大兄和大海人XD(不過作者的本意~男主角是真敷,女主角是朝霞吧XD)(可是這兩個任性的死小孩!一開始我都十分討厭XD 杖著受到保護,盡做些蠢事…) 我都愉快的跳著尋著有額田上場的地方XD 其他就…隨便瀏覽(也不至於啦XD)

這部只是說「額田」是當代名媛~因為侍奉過皇極天皇,與大海人交往,而後成為中大兄的嬪妃。不過歷史上,額田王最知名的是~與大海人皇子生下的十市皇女,後來成為大友皇子的妃子~大友皇子就是中大兄的兒子,也是中大兄過世後,與大海人爭權失敗的那位!「壬申之亂」大海人皇子VS大友皇子,對於十市皇女可是父親與丈夫的對決哩!因此還傳說十市皇女在歷史上紀錄為急病過世~其實是為大友皇子而自殺XD 我在市東《學園雙嬌娃》赤目篇Vol.26有提過。
    書棚 http://booklog.jp/users/smallwu/archives/1/4253091970

因為大海人與中大兄兩人出生時間過近~不太可能是同個母親(推測的史書來源等,請參考《學園雙嬌娃》內容XD 再打字我就要死了XD;)。市東把大海人解釋為可能為忍者,河村則是把中大兄解釋為外面撿來的XD

文學史上,額田王則是日本史上第一本和歌集~《萬葉集》的第一期代表歌人,任何一本日本文學史絕對不會沒提到。我也是從這邊認識她,進而想知道與她有關的任何事情~。萬葉集初期文風是直舒胸懷、真切誠懇,《飛鳥戀歌》所描述的額田和想像中的額田王很像!所以我很高興,也很喜歡:) 幸好當初直接買下整套!

**************

回來說《飛鳥戀歌》吧XD

Vol.2封面是中大兄皇子~Vol.1是朝霞吧…還是真敷XD? 因為真敷到Vol.3底都還是女裝@@ 要到Vol.4玉鏡夫人提出,中大兄才發現。

P.13 中大兄有時裝得天真單純似的~好像一切都是鎌足的陰謀,鎌足為了從中級貴族一步青天,而抓住中大兄當作傀儡。

P.16 鎌足說~若大海人對中大兄有背叛之意,就會主動把中大兄想要的東西獻過來。什麼意思?不獻是反抗中大兄,獻了有是別有用心?要獻還不獻XD?

P.55 連夜闖鎌足宅邸偷小刀,都會被警衛砍傷的真敷,竟然想暗殺中大兄…前幾集的真敷真是蠢到家。雖然他是小孩~但一舉一動都會害慘當初收養他的額田滅族耶!這死小孩!

話說額田已進宮成為中大兄的嬪妃~但漫畫仍未提到十市皇女…莫非尚未出生?真奇怪…這點之後再討論好了@@

• 中大兄皇子と額田王のカップルがほんっとうに好きで好きで……一生ついていきたいくらいでした(笑)。

河村恵利の作品