三国志ジョ-カ- (2) (ボニータコミックス)

• 秋田書店

• 一巻ではなにコイツ状態だった諸葛亮が、劉備サイドでどんどんいいキャラになってくのがおもしろい。

• 仲達が双子という設定には驚きましたけど、毒を受けた弟叔達を助けるために孔明を欺いて、きれいに孔明が騙されたのはよかった。孔明って、あくどいことしてるのに、スマホを落としたり、意外とお間抜けさんだったりするんですね。

スマホやタブレットを持ってる孔明とか、気球セットをお取り寄せしてたり、なんでネットにつながるんだろうとか、変なところが気になってきましたけど、これはこれでよいかなあと。

後半、女装した孔明に恋してる趙雲がまたなんともいえません。彼女=孔明と分かったときに趙雲の反応が楽しみです。

• ちょっと変わった視点からの三国志。
    これだと諸葛亮が超人でも仕方ないよね!って納得してしまうという。
    主人公は司馬懿なんだけど、スーツ着用。

個人的には、陳羣がメインキャラに近い位置にいるのが大歓喜。
    うっほほ~い!!

• 長く続いて欲しい

• 未来の道具って書いてありますね。そうか、宇宙人ではなくて、未来なんだ……。
    そうすると、わたしたちの知らない歴史からきたってことですかねぇ。干渉の結果、わたしたちの歴史が出来たみたいな。

携帯もってる孔明(しかも、ハートマーク付き)。そして、微妙に神経質。
    いろいろ、おもしろいです。

司馬懿をしばいたも、おもしろい。

• それにしてもなんで諸葛亮は修道服なんだ…

• 2巻もますます面白くなってきてますね!
    今回は半分仲達サイド、半分孔明サイドのお話が読めます。
    曹否様の悪巧みだったり趙雲の忠犬ぶりだったりとあいかわらずキャラが魅力的です。
    荊州へ南下がどうなるのか、やはり続きが楽しみな作品です。

• 孔明先生は順調に気持ち悪いです!すばらしい

青木朋の作品