思ってたウツとちがう! 「新型ウツ」うちの夫場合

• 秋田書店

• コミックエッセイなのでさらっとは読めます。
    でも内容は決してサラッとではありません。うつは本人もつらいでしょうが
    支える周りも辛いと思います。

まして著者の夫は「新型ウツ」仕事に関することの時だけうつになるという
    ウツの中でも厄介なウツ。
    悲しいやどうしようばかりでなく、「このやろう」的な怒りの部分が大きかっただろうことは想像できます。ここに書かれたことはその何十分の一なのではないだろうかと思います。

著者は転んでもただで起きない人ですね。たくましい。
    そして人ごとではないなと感じました。

• ちょっとこの夫さんは、やっかい

• いろいろリアル

• 別の本でも、旦那がうつになってどうだったみたいなものがあったけど、こちらの場合は元々の旦那の性格の方が色濃いのでは。
    抑うつ状態っていう診断書からも、状態だし。
    他の夫婦のことだからとやかく言うことでもないが、相方からこのような関わり方をされるのは苦痛しかない。
    共通項が多くあれば安心する人もいると思うが、出版社の人も著者も、ネタ探しに必死かと邪推してしまう。

• んー、この本はイマイチだった、、、

ウツって周りも大変。
    でも症状がすごく自分と当てはまる、、、

• 新型鬱の人と住むのは、鬱じゃない人がしんどいなと強く思いました。
    毎日のように同居人に攻撃されたら、いくら相手が病人だと頭でわかってても心がしんどい。本人もしんどいだろうけど、今時余裕のある人は少ないだろうから受け止める側も、毎回流したり、受け止めたりしてたら心が折れちゃいそう...。
    1人が1人を支えるかたちになってしまうのが、核家族化の弱点なのかもしれないな、と感じました。
    何事も早めに病院に行って、適切な対処法を教わるのが一番だなと思いました。
    核家族化の今、精神科に行くのがもっと軽い感じになればいいのにね。

• 池田夫妻の実体験に基づく漫画エッセイ
    いま、世間で言われている新型ウツ
    この本を読んでいるとなるほどと感心をさせられます。

いろいろ人格的?!変化も出るようです・・
    参考になりました・・・

• 旅行には行ける元気があるから、鬱々してるのがわがままに思えました。そんな姿を見ていたら家族だけど優しく出来ないのは無理もないし、一緒にいる苦労が垣間見える本でした。

• 新型うつ、なかなかまわりからは理解されにくい事が良く分かった一冊。自分が攻撃されていても決して見放す事はなく(家出はしたけど)共に歩んで行こうとする姿はすごいと思った。

• 身近にあるある、の新型ウツですが、実際起こっている2011年当時はまだ、新型ウツが浸透してなかったもんな、はっきりするまで大変だっただろうなと思います。やっぱり睡眠薬は挙動不審になるんだと実感。
    怒りながらも見放さない暁子さんと夫さん、穏やかなその後を過ごされているといいな。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品

村田 沙耶香