バビル2世ザ・リタ-ナ- (4) (ヤングチャンピオンコミックス)

• 秋田書店

• 近代兵器の前に、辛くも勝利を収めはしたものの、傷ついたバビル2世とそのしもべたち。

ようやく、自らの住み処へと戻ってきます。

そう、伝説の、バベルの塔へ。

ここでうんちく。

本来、この物語は、旧約聖書にあるバベルの塔の伝説をモティーフに、「もし、バベルの塔が実は宇宙人が、故郷に帰ろうとして作った建造物であったならば」というところが発端になっています。

ところが、このマンガの主役の名前は、「バビル2世」。

「ベ」じゃなくて、「ビ」なのです。

これは、その昔地球にやって来て、故郷に帰ることができなくなった宇宙人の名前が、「バビル」であるためです。

なので、正確には、バビルさんが作った、バベルの塔。

「ベ」と「ビ」が混在しているかのようにも思われますが、まちがいじゃありません。

ところが。

原作では確かに、バビルとバベルを区別していたのですが、その昔にアニメ化された際には、おそらく、この微妙な音の違いが、子どもにとって不親切だろうと言うことで、バベルの塔改め、バビルの塔になったのです。(主題歌を聴けば、確認できます)

バビル2世OP

統一されて、どちらも「バビル」になれば、こんがらがることもないし、旧約聖書をバイブルとする宗教がらみの問題も回避できるので、一石二鳥だったのではないかと推察。

さて、そんなバベルの塔から、次なる戦場は、宇宙人がいると言われる、エリア51。

バビル2世の本当の敵はいったい何者か?

大きな謎が一段落し、次巻より、いよいよ本格的な戦闘が、始まる。

• コミック

• V号! バベルカー! 衛星落下! 巧みに現代化しながら原作の設定を拾っていくのがたまらない。1対3千という強烈な数のハッタリが気持ちいい。

横山光輝の作品