ヤングブラック・ジャック 2 (ヤングチャンピオンコミックス)

• 秋田書店

• 一巻のレビューを見て思ったのだけど、

このマンガは、本編と絡んでいる部分はあるのだけれども、イメージ的には二次創作もの、と考えてもイイかも、と言う感じ。

映画やドラマのリメイク版を見て「主人公はこうじゃないよな」って感じたりする、あの感じ。

BJって、こんなに感情をあらわにする人だったっけ?
    と、どうしても思ってしまう。

手術費用に対する感覚とか、命に向き合う姿勢とかは変わらないのだろうけれども。

ドクターキリコもでて来た。確か、本編では過去に軍医をしていたと言っていたから、そうなのだろう。
    この後、彼をどんな運命が待ち受け、そして本編のようなキャラになっていくのか。
    まぁ、本編でも「医者だから」という意味の台詞を口にしていたことがあるしなあ。

今上エリの話は、なかなかよかった。

• TSUTAYAレンタル

•  今上エリの物語は70年代学生運動の末路の愚昧さを痛いほど抉る。アニメ版で外されたエピソード(今までのところ)が、BJの矜持を露わにしており、読んで良かったと言える逸品。◆ベトナム戦へ身を投げた間、そしてドクター・キリコ?が術技を魅せる前半も、民衆の支持を受けない米国帝国主義的戦争の愚昧さを醸し出し、素晴らしい。

• もう……至れり尽くせりだな……最高だわ……言うことないわ……

• 昭和史に話がぶれた。医療漫画にするのかどうか、作り手も決めかねているのか。

• 間黒男、ベトナムへ……!
    藪先生が思いの外いいキャラになってるのにびっくり。

• シビアな話が続いて、かなり来る内容になっている。
    個人的にはキリコが出てきて嬉しい。

• 戦場の医師って言ったらあの人しかいないよなぁ?と思って読んでたけどあまりのキャラの違いっぷりにまさかまさかと思ってたらそのまさかだった。
    キリコきたー!!!!
    でもなにあのさわやかっぷり。
    何が合ってああなったんだろ…!!
    それもヤングブラックジャックで描かれるのかな?

• とにかくだ。
    キリコがイケメンすぎるのだ。

• 内容が難しい…。

田畑由秋の作品