幕末ガ-ル~ドクトル☆おイネ物語~ (秋田レディースコミックスデラックス)

• 秋田書店

• ジャケ買い。坊っちゃん劇場で上演されたミュージカルが原作。シーボルトの愛人がおタキさん、というのは聞いたことあったけど、その娘が産科女医で、西予市に所縁があるのは知らなかった。このミュージカル観たいなぁ。

• 元はミュージカルだとか。
    シーボルト館には行ったが娘さんの境遇に応援したくなる。ちゃんとタダも結婚しているあたり親心を感じるし、いつも軽蔑していた母親の逞しさに共感するあたりが好き。

•  愛媛県東温市の『坊っちゃん劇場』で人気を博したミュージカル「幕末ガール ドクトル★おイネ物語」がついにまんがに!シーボルトの娘として生まれながら、異国の容貌が仇となり苦悩、やがて産科医となった楠本イネの生涯を描く。

吉村昭さんの「ふぉん・しいほるとの娘」には、なかなか手が出せず、つい、こちらを。とはいえ、なかなか興味深く読みました。時代はまさに、幕末、女性でも生きづらいのに、青い眼という容姿で生きることがどんなに困難だったか……。
     「幕末ガール」見たかったなぁ。

• シーボルトの娘イネの生涯を描いたミュージカルをコミック化したもの。
    女であること、人と違う外見であることを乗り越えて生きてきた、産科女医のたくましいこと!

家族とのイザコザも、ほんの少しのロマンスもあり、波乱万丈な人生は読み応えがありました。

黒沢明世の作品