バビル2世 (4) (秋田文庫 7-4)

• 秋田書店

• またヨミが死んだ!そしてまたよみがえった!なんてストーリー!

• 超高性能裸体ロボットバランが大量発生したときの絶望感!
    ヨミが超能力の使いすぎで命燃え尽き宇宙ビールスの話になる。

•  バビル2世に超能力エネルギーを使い果たさせるべく、どんどん超能力者やロボットをぶつけるヨミ様。これに対し、バビル2世は3つのしもべを呼び寄せ、ヒマラヤのヨミ様の基地で暴れさせます。
     ヨミ様も3つのしもべを操ることができるので、ここぞとばかりに秘密の部屋へ。その部屋には、ヨミ様の超能力パワーを増幅する機械があったのです。
     バビル2世とヨミ様の相反する命令で行動不能に陥る3つのしもべ。無機質なロボットのはずなのに、困惑の表情を浮かべて頭を抱え、おろおろするポセイドンに萌えます。

その後バビル2世は危機に陥り、流血の跡を残して基地から去ります。時を同じくして3つのしもべも動かなくなりました。
     しかし、しばらくして、再び3つのしもべが動き出し、基地を破壊し始めます。泡を食ったヨミ様の部下がヨミ様の下へ行くと、何とヨミ様は絶命していました!
     超能力増幅装置についていたレコーダーで、絶命前のヨミ様による解説が再生されます。それによると、何と、この超能力増幅装置はヨミ様の超能力を増幅させるのではなく、ヨミ様の超能力を一度に吸い上げ、一気に放出するものだったのです! 「ワシは丸で涸れた井戸のようじゃ…」と、まさかの同じ理由(エネルギー切れ)で負けたヨミ様。初めて読んだ時、愕然とせずにはいられませんでした!!

しかし、驚くのはまだ早い!
     ヒマラヤの基地ごと地底に葬られたヨミ様。
     が、ページをめくった新シリーズ開始の一コマ目に、まさかのト書きが!!

《それから
     わずかの間に
     このヨミが再び
     復活しようとは
     だれが想像できた
     だろう》

そら想像できませんって!(笑)
     新シリーズでは、宇宙ビールスという地球外生命体(ウィルス)が敵となります。
     が、この宇宙ビールス、調査のためにバビル2世に回収されたバベルの塔の中で、寄生するのにうってつけの宿主を見つけます。それが言わずとしれたヨミ様! もう寝かせといてやれよ、と思わずにはいられませんが、宇宙ビールスによりヨミ様は復活させられます。
     こうなってくると、もうヨミ様は復活と再挑戦を宿命づけられた可哀想なキャラクターに見えて仕方ありません。まるで、敵との戦いで全滅した後に、王様に「死んでしまうとは情けない」と叱られる「ドラゴンクエスト」の勇者を見ているようです。

宇宙ビールスによって復活したものの、ヨミ様と宇宙ビールスの間にもすきま風が…。
     宇宙ビールスは犬にとりついて人間を襲い、地球を征服した後は犬の姿で統治しようとします。が、これがヨミ様の美意識に反するようで、ヨミ様の体内でこんな問答が繰り広げられます。

《宇宙ビールス:

わしは死んでも
     従わん
     人間としての
     誇りはすてんぞ》

ヨミ様がプライドを張るポイントがよくわかりませんが、それを措くとしても、この演説はカッコイイ!(笑) きっと貴方も、いつしかヨミ様に魅せられている自分に気づくはずです!!

横山光輝の作品