侵略!イカ娘 (9) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 渚の男装につづいて、ニセイカ娘こと常田鮎美(ときた・あゆみ)がメイドに扮するなど、海の家「れもん」はますますカオスな空間になっています。

巻末の「あとがき」によると、キャラクターの増員はしばらくないとのことで、安定軌道に入ったという感じでしょうか。千鶴のとてつもない力や早苗のブレないイカ娘への愛などには、安心感をおぼえます。

• いつも通りで面白かった。
    光化学スモッグは笑すぎて息ができなかった。

• なかなか安定して面白い。
    イカちゃんが何かを考える時の触手をコメカミにあてたポーズがかわいい。

• それぞれがそれぞれの役割を果たしていて楽しく読める。早苗の飼い犬のアレックスがとる行動もツボ。

たけるの友達はみな、良いサラリーマンになりそうだ。w

• 光化学スモッグは危険

見所:イカちゃんかわいいかわいい

• ネタバレ:イカ娘かわいい

• 9巻目になりますが、ブレない面白さです。
    おなかをかかえて笑う程ではないのですが、コンスタントにちゃんと面白いです。たまにあるメタ発言も読者の突っ込みそのままって感じで良いと思います。
    イカ娘の無邪気な感じとすれてなさで可愛い成分も出ていて良い塩梅だと思います。

• 2011 4/10読了。WonderGooで購入。
    いつもどおりにイカちゃんが可愛い。
    ときどき読んでて切なくなるくらいに可愛くてマジイカちゃん天使。
    千鶴の話とか侵略部の話みたいに優しい話もあってほんわかする。
    そして最近、とみに面白い話も増えてきた(ってギャグマンガに対する言葉じゃないかもだが)。
    オチはまあ、まあ、まああれとして、1コマの破壊力がヤバいことが度々。
    そんな感じで何度見てもまた別の楽しみが・・・1巻買った頃はこんなにハマるとは思ってなかったんだけどなあ・・・

ところで最近、イカ娘メイン以外の話が増えてきたな、と連載読んでても思ってたのだが、あとがきによれば意識してイカ娘以外のキャラも掘り下げようとしているとのこと。
    イカちゃんネタがネタ切れになってたわけじゃなくて良かった。
    安定して素晴らしいので安部先生にはずっとイカ娘を続けて欲しい。

• 五郎のマラソン話と千鶴と二人でデート話がおもろかった。ところであのアタマで麦わら帽子ってどう入ってんの?

• いつものイカちゃん
    派手さもないけど安定しているなあ

安部真弘の作品