BEASTARS 1 (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店 (2017年1月6日発売)
本棚登録 : 2057

肉食獣と草食獣が共存する世界。そこには、希望も恋も不安もいっぱいあるんだ。
チェリートン学園の演劇部員レゴシは、狼なのにとっても繊細。
そんな彼が多くの動物たちと青春していく動物群像劇!!

• 肉食獣と草食獣が共存する世界で、「食う者」と「食われる者」という本能に翻弄される動物たちの物語。
    ウサギを好きになってしまったオオカミ・レゴシの真っ直ぐな気持ちと、社会の理不尽に立ち向かっていく勇気が眩しくて引き込まれる。

• あらゆるキャラクターの人間性が素敵です、みんな獣だけど。

• ぬぬぬ…読み進めたいのに…絵が苦手かも。

• ファンタジーな世界観、あまり説明もなく話が進み
    物語に引き込む感じがミステリー小説を読んでいるような始まり方。
    如何にも怪しい描写なだけに流石にレゴシが犯人とは思わないものの
    誰も信用できず何が本当かわからないまま読み進めて
    レゴシは自分が悪者になってもテムのやり残したことを
    少しでも代わりにしてあげようとするという
    予想外のオチに辿り着く。
    たった一話で非常に深い展開の仕方が素晴らしい。

最後まで読んでから読み返していると、
    ルイの「僕の足一本でもくれてやる条件だったら」
    という言葉も色々思う所がある。

ルイの恰好良さ、実は気負っているところ、
    そしてただのか弱い女の子ではないハルと
    メインキャラの魅力が十分に描かれている一巻。

• だいすこれごしれごし

• 動物のデフォルメの仕方と建物の描き方が特に良いと思った。

• 動物の絵が圧倒的に美しい。動物だけど二足歩行で服を着ているという見た目的人間っぽさと、物語の中で他の種を理解しようとする内面的人間らしさが描かれてるなーと思って読んでます。

• 「肉食獣と草食獣」=「捕食者と被食者」の関係の中、どう共存していくのかが、なぜか学園漫画として描かれてる。設定的にかなり無理があるはずなのに、違和感が全然ないのがすごい。いろいろ丁寧で違和感を抱きそうな部分をさらりと描写したり説明したりしてくれる。

ハイイロオオカミという上位捕食者のはずなのに誰かを傷つけてしまうことに思い悩むレゴシが主人公筆頭に、それぞれの背景が垣間見れて全キャラがリアルに感じる。見た目はちゃんと動物なのに。

テーマはいろいろあるのだろうけど、圧倒的な力の差があるなかでどう配慮してバランスをとっていくのか、人間世界の中でもさまざまなマイノリティの人との関係性を示唆してるように感じた。

お父さんの板垣恵介先生の力の強さをひたすら極めていく刃牙の物語とは真逆をいく、というか、巴留先生は本当の強さとは何なのかを考えさせられる感じ。一体どんな家族なのかすごく気になる…。

• 肉食獣なのに、草食動物も同じ世界にいて、でも肉食が禁じられている世界。これって文化の規範性でなんとか暴力を抑え込んでいる人間社会のことだよね。

その上で個々のキャラクターが繊細で感情が溢れる。

• イヌ科部屋の壁紙になりたい

2016年デビュー。週刊少年チャンピオンで読み切り連作「BEAST COMPLEX」を掲載後、「BEASTARS」連載開始。

「2019年 『BEASTARS 1~10巻BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣巴留の作品