ベクタ-・ケ-スファイル: 稲穂の昆虫記 (1) (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店

• 全10巻。
    昆虫好きな女子高生・榎稲穂が蟲が絡んだ事件を解決していく。

虫に対する豆知識などが多く、知らないことも多かったので勉強になった。

• 虫好きなら必見! 虫が平気ならぜひともこれ読んで怖がってーww
    身近な虫がこんなに怖いなんて知らなかったですー。あと、Gとかの蜂の対処法とかも地味に載ってて勉強になりましたー。

• 全10巻 完結

• 表紙を見たら、お色気系漫画に見えるが
    中身はしっかりとした珍しい「昆虫を題材にした漫画」
    知らない知識だらけなので読んでて面白いです。
    チャンピオンREDだから、まぁサービスシーンもあるけどw

※正し昆虫が苦手な方は読まない方が良い

• はじめてこの漫画を手に取った理由は、「チョウバエ」。
    管理会社の社員として働いていて気になったのが、害虫生息点検の報告書に名前が載っているコイツでした。
    かといってまともな辞書などを読む気にもなれないし・・・
    と思っていた矢先に出会ったのがこの本です。
    特にオススメはその「チョウバエ」と「シロアリ」。
    専門書には当然劣るものの、素人が昆虫に対する知識を身につけるものとしては充分な気がしました。
    シリーズとして、えちぃところがお子様には向きませんが、お勧めのシリーズです。

• 自分にしか聞こえない謎の音だとか、
    闇夜に出現する燐光の正体は? とか、
    森の急激な立ち枯れは酸性雨が犯人じゃなかった? とか。
    一見してそれとはわからない現象も実はヒトに害を成す虫=ベクターが引き起こしているのだった。
    立ち向かうのは抜群の昆虫知識を誇る目隠れで白衣な榎稲穂。(ちなみに表紙でエロい格好をしてるのが彼女です)
    知られざる虫たちの生態が詳細に言及されているので資料性も高いですね。
    それから、結構グロい描写が多めなので注意が必要です。
    さらに、お色気描写も多めなので注意が必要です。何のだ。

• 昆虫漫画。
    描写が中々リアルなので苦手な人は読まない方がいいですね。

• 僕はこういう漫画を読んでます。虫といえばカブトムシですよね。小さいころカブトムシの幼虫を成虫まで育てようセットみたいなのがあったんです。でっかい牛乳瓶みたいな入れ物に土とイモムシが入ってたんです。小さい子供というのはつつくなとかいじるなとか忠告しても鼓膜なし芳一のごとくまるで聞きやしません。育成上あまりよくないとわかっていてもイモムシが気になっていじってみたりするのです。サナギになっても同じで気になっていじったりするのです。幼少期の虐待のせいかどうかわかりませんが成虫になったカブトムシは通常のカブトムシの半分ちょっと位の大きさしかないオスで、しかも背中の甲殻がいびつに凸凹してたのです。いっしょにイモムシを育てていた友達の成虫は普通のカブトムシだったので、やっぱり過度なストレスは昆虫といえどもよくないようでした。もしくは土が環境ホルモンで汚染されたかのどちらかです。aikoの顔面はマイマイカブリ。

• 虫(*∀*)!
    昆虫がとても素敵に描かれております♪

図鑑とはまた違って、とりあげられた昆虫が知識として頭に残りやすいような気がする。
    これの5巻を読んで、スプレー容器は買っておこうと思ったオレでした(=Д=;;)アルゼンチンアリ怖いもん…

• 本格的昆虫マンガです。
    これは勉強になります。
    でも、虫嫌いの人はちょっと無理かもしれませんね。

けっこう身近な蜂やダニなど出てくるので、対処法が実際に役に立つかも。

掲載誌がREDということもあってか、なぜかたまにちょっとした萌え展開があります。

稲穂が好き。

藤見泰高の作品