死人の声をきくがよい (5(生首列島を往く!!)) (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 毎話モチーフを変えながらまったくクオリティが落ちないのが凄い。最初から美少女を描ける人とは言え、よりによって「ゴースト」の素顔が超入魂なのは一級の人の悪さだと思う。

• 副題がネタ切れなのかな…中身と全く関係なかったんだ、これ。
    蠢く家…虫系来たね。最初はアレかと思った…霊じゃないけど、オカルトだな。先に逃げた小泉に向ける早川さんの表情がいい。
    悪霊館にて…おちが何段も用意されてて面白かった。コミマの人達を殺さないで!何万人も死んだ割に、リアクションが軽くない!?
    不気味な絵…奥さんも似た者なのかな。苦しめられた割に病みがそんなに強くない気がする。
    猟銃惨殺村…目新しくはないけど、こういうどんでん返しの話は初めて出たかな?
    ゴーストリンク…岸田、もてるな。好意を向けられたとき、いつも早川さんに「なんだろうね」って言うの面白い。時系列不明ではあるけど、例の刑事は馴染んでるな…

• 既読

• "「ねえ日枝君 これは例えばの話だけど
    呪われた物を手にした場合……
    それをどこかに捨てたり壊すのは正しい対処法かな?」
    「それで済む程度の呪いなら大したことはない
    むしろ状況が悪くなる可能性だってある
    そして…………状況を左右するのは
    受け手の感受性だと思うよ…………岸田君」"[不気味な絵[前編]]

第28話 蠢く家
    第29話 悪霊館にて
    第30話 不気味な絵[前編]
    第31話 不気味な絵[後編]
    第32話 猟銃惨殺村
    第33話 ゴーストリンク

夏希さんは岸田くんが鼻血を出す原因に気付いていないのかな。
    あの刑事は果たして信頼できるのかという思いなくもない。

• コミケで7万人死亡は流石に笑う。早川さんのがきデカで死んだ。

• 今、私の中でも最もホットな、背中が冷たくなるホラー漫画
    文句なしの正統派、と私は思っている
    まず、絵柄からして読み手をゾクゾクさせ、血腥いストーリーで一気に読み手の肝を縮めさせる
    生きている人間も怖ければ、あちら側のモノも負けず劣らずに恐ろしい、と戦慄させる、まるで読み手に対しての優しさや慈悲を感じさせない、NO容赦の内容が逆にイイ
    読み手を選ぶ作品ではあると思うが、むしろ、振り落とされた人の方が健全なのだろう
    この『死人の声を聞くがよい』の魅力を語り合える仲間は欲しいが、いざ、魅力を目を爛々とさせて語られたら、それはそれでゾッとするんだろうな、私
    この5巻に収録されている怪奇話はどれも吐き気を催すものばかりだが、やはり、作品全体の流れがこれまで以上に速くなる事を感じさせた第33話「ゴーストリンク」の存在感は特に強い
    毎度、感心するのだが、よくもまぁ、○○編のネタが尽きないなぁ。(6)が××編になるのか、ここまで読んでいても、全く予想できない
    この台詞を引用に選んだのは、数ある怖い言葉の中でも、特に鳥肌が立ったから。これを読むくらいなら、まだ、岸部露伴の『ヘブンズ・ドア』の攻撃を喰らう方がマシだ
    あと、今回も思ったが、純君が全く羨ましくないな!! どうして、こう、彼は個性に難のある女性ばかりに興味を持たれ、接近を許してしまうのか・・・・・・ 私だったら怪物に襲われる前に、こんな嬉しくないハーレムに囲まれる精神的疲労でくたばってるわ

• 5巻、どの話も面白かった。
    特に猟銃惨殺村が好き。
    いちばん見ていて楽しいのは、会長。

• 次巻、新展開になりそう・・・。

• これは予想外。気になるところで終わってしまった。

ひよどり祥子の作品