ゆけっ!! 悪の組織ダークドリーム!! 1 (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店

• 同作者の「ふかふかダンジョン攻略記」と「科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌」が面白かったので、遡ってみました。
    女児向けアニメの悪役側にスポットを当てた感じ。
    明確な理念と手段とその先のビジョンを示す、優良な悪の組織の物語。

元ネタと思しき作品を見ていないのでちょくちょく空気感の掴めないところがありますが、子供向け勧善懲悪的作品って、たしかにつっこみどころがありますよね。
    それを(あとがきにもある通り)「肯定」しているところに、爽快感があります。

また、ドリームフェアリーとか議論の定義とか、「これこれこの感じ!」と、この作者らしくて好きです。
    「ドリームフェアリー」って単語に詰め込まれた悪意に笑いますww

作品内で提示された内容と作者の本音を同一視することはナンセンスだと思いますが、なんかこう、にじみ出ているものを勘案・邪推したとき、KAKERUさんにはどのように世界が見えているのか、非常に興味深く感じます。

• 本文は素晴らしいのに表紙が少し残念。ジャケ買い層は見込めなそう。
    話が練りにねられておりパロネタ?ながら奥深い。大変頭のいいあらすじ。
    脱衣エロはあるが女性読者も気にならないレベル。

• 女児向けアニメに大人の論理を大人げなくも持ち込むという凶悪なブラックジョーク、だが、持ち込んで世界観を破壊するのではなく逆に成立させるところに真の技巧がある(ミノフスキー粒子の発明のような)。野心的で痛快、笑える注目作。過剰かつ必然性の不明なお色気は、まあ、掲載誌が掲載誌だし。

KAKERUの作品