はるかリセット 1 (1) (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店
  • / ISBN・EAN: 9784253320610

休みでリセット、そしてリブート! 忙しく過ごす日常のすき間にも、ワンダーランドは隠れてる! 「紫電改のマキ」の野上武志が贈るホリデーエンジョイコミック登場! 締め切りに追われる作家のはるかが、忙しい毎日の合間を縫ってわずかな時間で気持ちをリセット。ご近所散策、銭湯、近場グルメ、公園満喫…まとまった休みが取れなくても、遠くへ旅行に行けなくても、少しの発想の切り替えで、ワクワクできる「休み」は満喫できる! 休みが足りないすべての人に、はるかがステキな休日を贈ります!

•  読んでみると、実は身の回りに自分をリセットできるヒントは多くある事が実感できるコミック。ある種、読む対象がいい意味で限定されていると思う。

• 小説家春河童(天野はるか)が主人公の、「息抜き」をテーマにした作品。
    「初期化(リセット)」と「再起動(リブート)」がキーワード。
    大きなドラマはないけれど、はるかの息抜きにこちらも癒されます。

趣味をテーマにした物語が一般化した昨今ですが、「息抜き」がテーマの物語というのは、なかなか興味深いです。
    穏やか、緩く、時には何か気付きを得られたらいいな、という気持ちで、読んでいこうと思います。

あと、カバーの作者コメント欄がはるかになっていて、小ネタが効いていて良いですね。

• 作家業の主人公が送るリセット&リブートライフストーリー。息抜きの仕方は人それぞれあるでしょうが、この主人公の場合は、日常にあって非日常感を楽しむのが息抜きになるんでしょうか。何にせよ平日昼間から飲む酒は美味い

• 信じられないことに、この作者なのに「徹頭徹尾ミリタリーがない」という驚きの一冊。
    でも、この休みの使い方は贅沢というほかない。うらやましい...。

漫画家・イラストレーター 代表作『セーラー服と重戦車』『蒼海の世紀』等

「2017年 『まりんこゆみ(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野上武志の作品