私たちの日本語

制作 : 定延 利之
  • 朝倉書店

意外なまでに身近に潜む,日本語学の今日的な研究テーマを楽しむ入門テキスト。街中の看板や,量販店のテーマソングなど,どこにでもある事例を引き合いにして,日本語や日本社会の特徴からコーパスなど最新の研究まで解説を試みる。

• 茂木執筆。熊本大学OPACへのリンク:

• 大学の授業で使われるテキストだった。空欄に言葉を埋めていくところは読んでいてめんどくさい。
    破格から考える日本語、「破格文」へぇ~~
    カタカナの不思議 「ちょっと待ってください」「チョットマッテクダサイ」「我々はこの星を征服した」「ワレワレハコノホシヲセイフクシタ」

• かわいいイラストの表紙のイメージとは全く違って、真面目な勉強の本です。大学の講義に使われているのかな…と。
    問題提起型なので、読みにくくやや難しく感じますが、日本語を別の観点から考える機会にはなりました。

森 篤嗣(もり あつし)
京都外国語大学外国語学部 教授
大阪外国語大学大学院修了、博士(言語文化学)
著書に『ニーズを踏まえた語彙シラバス』(編著、くろしお出版、2016)、『授業を変えるコトバとワザ-小学校教師のコミュニケーション実践』(くろしお出版、2013)など

「2021年 『超基礎・日本語教育のための 日本語学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森篤嗣の作品