折る土偶ちゃん ー作って発掘・縄文おりがみー

• 朝日出版社

ストレッチしていたり、体育座りしていたり、顔から腕が生えていたり、瞑想していたり。
その自由すぎる造形で現代人を魅了し、「掘り出されたフィギュア」とも言われる土偶。
なかでも選りすぐりの超個性派「土偶ちゃん」たち20体が、「折り紙」として登場!

ページをペリペリはがすとそのまま折り紙に。折り図と、初心者や苦手な人でも取り組みやすい折り線付きです。
それぞれ写真+プロフィールがわかる解説も掲載。学びながら折ることで、土偶の新たな魅力が立ちあがります。

文:譽田亜紀子/折り紙+装丁:COCHAE

収録おりがみ「土偶ちゃん」たち

縄文のビーナス/縄文の女神/中空土偶/合掌土偶/仮面の女神/チビーナス/顔から両腕出てる土偶
結っチャイナ土偶/芸術肌な筒形土偶/グラマラス土偶/不思議顔の人面獣/ストレッチ土偶/ハート形土偶
子宝の女神 ラヴィ/笑う岩偶/叫ぶ土偶/ロマンチックな土偶/50’s系結髪土偶/瞑想する巨神兵土偶/遮光器土偶

• 土偶や埴輪が好きな友達にプレゼントしたい!!

• おりがみ付きの土偶解説本。解説文も面白くてクスッと笑えた。

(著)譽田 亜紀子:文筆家。岐阜県生まれ。京都女子大学卒業。奈良県橿原市の観音寺本馬遺跡の土偶との出会いをきっかけに、考古学に強く興味を持つ。各地の博物館、遺跡を訪ね歩いて研究を重ねている。東京新聞・中日新聞に「譽田亜紀子の古代のぞき見」、雑誌『ひととき』に「こんだあきこのドキドキ遺跡旅」を連載中。『知られざる縄文ライフ』『知られざる弥生ライフ』『知られざる古墳ライフ』(すべて誠文堂新光社)のほか、『はじめての土偶』(世界文化社)、『ときめく縄文図鑑』(山と渓谷社)、『土偶界へようこそ』(山川出版社)、『「縄文」のヒミツ』(小学館)、『かわいい古代』(光村推古書院)など著書多数。

「2023年 『知られざるマヤ文明ライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

譽田亜紀子の作品

エラ・フランシス...
寺地 はるな
アンデシュ・ハン...
ショーン・タン
ヨシタケ シンス...
須藤 古都離
エリック=カール