観用少女 2 (ソノラマコミック文庫)

• 朝日ソノラマ (2001年8月1日発売)

• カズオ・イシグロさんの「クララとお日さま」を読んだ後で、読み比べています。クララはロボットですが、観用少女は職人が「育て上げた」もの、つまり形は人間だけど「植物」なんですね。創造主の御手に成るものだから、愛情という、小賢しい損得勘定を排除したもので育つわけです。

• 愛情と欲望と甘美な憂鬱を知った少女人形は育ち、大人になる。女になる。恋する人形はより美しく微笑み、輝き、寄り添う。その笑顔のために人形の主人は生きる。

• 1巻の風刺的な感じの話はなくなってましたが、ほろりとくる感じの話がいっぱいでした。

• ミルクと砂糖菓子と愛情で育つ人形のお話☆  絵がものすごく繊細でキレイです★☆

• 観用少女文庫版第二巻。
    1巻もそうですが、やはり絵が綺麗でとても素敵です。
    やはりこの巻のベストは『メランコリィの花冠』でしょうか。
    冠を咲かすためならドールを壊してもいいというあの倒錯、実に素晴らしい。
    桃源郷の話も良いです。木になる病気というわけのわからなさ、そしてそれを信じる人々は狂気に侵されているのか、病気が本当にあって正常なのか。深く考えていくとなんとも美しい。
    珊瑚も面白い、水の中で生きるプランツとは設定が斬新です。

川原由美子の作品