雨柳堂夢咄 其ノ十 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)

• 朝日ソノラマ

• 主人公より周りのあやかしが可愛くていつもたのしみ。
    歳神さまも良いしおいなりも良いし、イギリスの妖精もイギリスからオセアニアの自然豊かな方へ移住したらしいが日本の場合はどこへいくのだろう。昔、妖精王ではアバロンと北海道がつながっていたし。
    狐に嫁入るのが羨ましい。
    それにしても、蓮はスケートの羽生選手とにてないか?あの線の細さはやはり漫画の世界の感じで、ファンが世界中にいるのも頷ける。
    霊感あるかどうかはしらないけれど。

• がんじーシリーズのラストがようやく読めて満足…雨柳堂の中では、この贋作師の話はもちろん好きだけれど、歳神さまの話のような、子供の妖怪(って…神様だけど/笑)の出てくるお話もとっても好きなのですvv 今回登場した山岡先生の息子、負けず嫌いの伊織くんがとても可愛かったvvこーゆー子いるよねvv どこかで再登場してくれないかなあとひそかに思っていますvv しかしこの表紙…すごい見覚えあるんだけど(だからもう持ってると思って買わなかったのだと思う)どこで見たんだろうか。波津彬子はコミックス全部揃えてると思っていたので、ちょっとショックだったヨ(苦笑)

• 素敵な骨董屋の素敵な話
    夜寝る前にも安心して読めます。
    大好きな作品。
    墓まで持っていく本その1

• 現在10巻まで(たぶん)。

• 骨董ももののけもいいのですが(笑)あの世界がとても素敵です。

• 骨董屋をしている祖父の商いを手伝いながら、骨董にまつわる不思議な出来事が解決していくお話。
    和服美人を描かせたら波津さんの右に出る人居ない思ってます♪

• 和風ファンタジーな世界が好きな方にはオススメ<br>ちなみにワタクシ、ネムキは買っていませんがいい年して「プリンセスゴールド」を買っています<br>夢見たっていいじゃない

• 蓮さんと結婚したいです(*ノ▽ノ) マジで素敵。かっこよすぎ。なんつうか・・・メロ?だよvvv

• 蓮さんと結婚したいです(*ノ▽ノ)
    マジで素敵。かっこよすぎ。
    なんつうか・・・メロ?だよvvv

• 骨董屋の孫と不思議なモノ達のおはなし。1話完結が基本だが、続きものもあり、個人的には篁と釉月の物語が好き。現在10巻まで発売中。

(はつ・あきこ)1959年、石川県生まれ、在住。81年、「波の挽歌」でデビュー。著書に『雨柳堂夢咄』『幻想綺帖』『女神さまと私』『レディ シノワズリ』『ふるぎぬや紋様帳』『お嬢様のお気に入り』、「うるわしの英国」シリーズ、「波津彬子選集」シリーズ(『鏡花夢幻』『牡丹灯籠』『燕雀庵夜咄』『秋霖の忌』)など多数。画業40周年を越えてなお、少女漫画界の第一線にて作品を発表し続けている。

「2021年 『幻妖能楽集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

波津彬子の作品