冷凍保存ですぐできる絶品おかず: 下味がおいしくする

• 家の光協会

• 冷凍保存ですぐできる 絶品おかず。
    ワタナベマキさんの料理の本を読むのは始めて。
    必要に応じて読む本。

• 豚肉の下味冷凍は美味しそうだったので真似したい。あまり記憶には残らないタイプの本かも。

• 詳細は、こちらをご覧ください
    あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
     → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1350.html

• 味は良いのかもしれないけど「これ、美味しそう。作ってみたい!」というほどのものがなくて‥。

• 魚介、肉、その他下味冷凍保存の方法、ワタナベマキさんの、展開レシピなど充実していた。

• 漬け物な肉保存。結構いい

• 知人におすすめされた1冊。
    ジップロックで冷凍保存して、使うときは解凍して簡単に調理できる冷凍ストック。

• 肉系の食材を使ったものが多い印象だった。ただし,玉ねぎのスライスマリネの冷凍ストックをしれたのがかなりよかった。玉ねぎはかなりよく使うので味付けで冷凍保存する方法があれば,簡単に料理ができ保存もでき,汎用性が高い。ただ,本自体は薄いのでもう少しレシピがあればよかった。

• 四分割にブロッキングして保存するというのが、参考になりました^^

料理研究家。グラフィックデザイナーを経て、独立。旬の食材を取り入れたレシピやシンプルでおしゃれなライフスタイルが注目され、雑誌や書籍などで活躍。オンラインの料理教室も人気。好きなドラマは『梨泰院(イテウォン)クラス』

「2023年 『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ・マキの作品