ひとり分からできる作りおき上手のやりくりレシピ12か月

• 家の光協会

• 残念ながら私の食べたい料理はあまりありませんでした。「締めさんま(9月)」「いかと里芋の炊いたん(11月)」「きんぴらごぼう(11月)」の3つでした。なお、表紙は「たけのことおじゃこの炊いたん(4月)です。こてらみや 著「ひとり分からできる作りおき上手のやりくりレシピ12か月」、2015.2発行です。

•  旬の食材をおいしく無駄なく食べるアイディアが満載。
     68品のレシピを12か月に分けて、「季節のレシピ」、「おかずのもと」、「おかずのもとを使ったアレンジレシピ」を各月ごとに紹介する。「おかずのもと」を作っておくと、忙しい日のご飯づくりもより楽しくなる! 9月は「締めさんま」を仕込み、オーブン焼きや棒寿司にアレンジする。
     他に、暮らしに役立つコラムや調理のコツ、食材の使い切り術などの紹介もあり、参考になる。

フードコーディネーター・料理家。京都・祇園生まれ。申年のオサル好き。子どもの頃より京料理やおばんざいに接して育つ。また、実家が西洋骨董店を営んでいるため、器やグラスをこよなく愛す。レシピ制作、スタイリングまで、食の総合的なコーディネーターとして活躍中。スパイスや香味野菜など「香り」を生かした料理や、保存食、常備菜を使った料理の著書多数。なかでも『魔法のびん詰め』(三笠書房)は10万部を越えるベストセラー。「キユーピー3分クッキング」(CBC放送)レギュラー出演中。 Instagram:@osarumonkey

「2022年 『料理がたのしくなる料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こてらみやの作品