しっかり干しておいしく長持ち干し野菜のラクうまレシピ

• 家の光協会

• 干し野菜の事を先日TVで紹介されてて、早速やってみようと思い借りてみた。
    ベランダで干すようにネットまで買って。
    でも、こちらは段ボールを使って干す方法。
    それもそれで参考にはなったが、やっぱりTVに出てた方の本を買おうと思った。

もちろん本の内容はわかりやすく、読みやすいです。
    早速今、大葉を干してます。

• 栄養価が高くなるとかその良さは何度となく聞いていたので挑戦してみたく図書館で借りてきました。
    ニンジンなどの想像しやすいものから「え、こんなものまで?」というものまでバリエーション豊富でびっくり。
    …が、これから蒸し暑くなる&マンションでは湿度との闘いな時季。
    湿気大敵な干し野菜づくりを試してみようと思うタイミングが悪かったです。
    また乾燥し始める時季に読んで実践してみたいです。

韓国伝統料理家・講師。京都在住の在日韓国人二世。韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院終了。朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事。韓国の歴史を背景として育まれた食文化、韓国伝統料理(宮廷料理、地方料理、家庭料理)を研究。韓国、日本各地で料理講師として活躍中。京都でキッチンスタジオ「韓国料理ラボ ねんね」を主宰。東京・麻布十番にあった韓国料理店「文家moon-ga」元料理長。『なすんじゃさんのキムチ・ナムルとおかずの教室』(アノニマ・スタジオ)、『こんなに使える手作りコチュジャン』(家の光協会)。

「2015年 『しっかり干しておいしく長もち 干し野菜のラクうまレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なすんじゃの作品