朝ごはんの献立-12のシーンとおいしいごはん

• 池田書店

• 本誌のチーズフレンチトーストが
    好きで何度作ったことでしょう。

• とってもおいしそうな朝ごはん。朝ごはんって大事だなぁ。

• 映画「かもめ食堂」のフードスタイリスト飯島奈美さんによる朝ごはんレシピ集。12の風景に合った朝食メニューを紹介。それぞれの設定にちなんだスナップやエッセイも載せられているので、見ているだけでも楽しくなります。焼鮭にみそ汁・漬け物の懐かしい和食からパンケーキ・フレンチトーストなどブランチ風のメニューっまで素朴で美味しいものばかり。のんびり朝の時間を過ごしたくなる一冊。

• 朝ごはんは忙しさから食べていませんでした。
    でもこの本で、朝ごはんってすごく美味しそう!と気付き
    今は毎朝食べています。
    この本のように、毎朝こんなにたくさん作るのは大変だけど出来ることから。
    最後の方のコラムに出てくるフィンランドのピーラッカがどうしても食べてみたくて。
    最近レシピがわかったので、これはぜひ挑戦しようと思っています。

• 12のシーンに分かれた朝ごはんのパターンが
    載ってる★
    もう少し詳しいレシピだと分かりやすかった・・

あと、もっとたくさんの朝ごはんが載っていれば
    ワクワクしたのになぁ。。><

• ここに載ってる朝ごはんは、今の私では
    たぶんお休みの日にしか作れない(もしくは出社時刻が
    どんどん遅く・・・)ような気がしてしまうのだけど、
    やっぱちゃんと食べようと思います、朝ごはん。

見開き写真の感じと紙質があっててよい雰囲気なのですが、
    ピンがきてるところがノドでいいのか、と思うものもあったり。
    だって↑ここがノドで見えないと、全体がぼやけてしまって
    もったない気が。全部じゃないし、雰囲気写真だからいいのかなぁ。

• 2009.12.30

、「かもめ食堂」や「めがね」に出てくる料理を手掛けたフードスタイリスト、飯島奈美さんの朝ごはんの本。
    これを読んで、「来年は毎朝ちゃんとした朝ごはんを食べよう!!」と思ったのですが、はてさてどうなることか(´▽`;

美味しい昼ごはんや美味しい夕ごはんも幸せですが、美味しい朝ごはんが、ひょっとすると一番幸せな気分になれるかもしれないな。
    ホテルや旅館の朝ごはん、嬉しくてもりもり食べてしまいます。

• 1年以上朝ごはんを食べないでいました。
    しかし!この本を読んでから一転!

朝ごはん食べたい!!!

と熱望するようになり、朝ごはん作るようになりました。
    実際久しぶりに食べると、1日幸せになった気分に・・・・

私の生活を変えるほど、奈美さんのご飯がおいしそうでした。

• かんたんでお手ごろ。
    懐かしい、ザ朝ごはん!って感じです。

• 気どったメニューなどは一切無く、忙しい朝の時間帯でも簡単に作れて食べやすいものばかりです。ちょっとしたコツや調理道具の話、世界の朝ごはんの話も写真入りで紹介されていて読みごたえがあります。

英日翻訳者。青山学院女子短期大学英文科卒。外資系企業、国際特許事務所に勤務した後、翻訳業に従事。主な訳書に『告白は12時半、辞表は金曜』(マガジンハウス)、『一分間で自分を立て直す』(蒼竜社)、『黄昏に待つ君を』(二見書房)、『人類との対話 1.静けさの前の嵐』(アルファポリス)などがある。

「2014年 『人類との対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品