気軽で便利! 半幅帯結び 楽しみ帖

• 池田書店

リボン結びするだけ!というような簡単な結び方、文庫・貝の口といった伝統の結び方、ボリュームのある華やかな結び方など、君野さんオリジナルを含め21の結び方を紹介。普段使いからフォーマルな装いまで、コーディネートも多数掲載!

• こりゃ楽しい本。
    半幅帯大好きな私にとってはたまらないかわいい本です。オールカラーで半幅帯の基本結びから変わり結びまでいろいろ紹介しています。今まで文庫結びとそれのアレンジ(?)しか出来なかったんですが、本書でカルタ結びを覚えました。読友さんがおっしゃってたように本当に簡単でした!ちょっとした和小物の紹介やコーデネートの紹介もあり乙女心をくすぐります。まだまだ着物初心者でお太鼓も満足にできない私ですが、少しずつ着物生活を取り入れて楽しみたいと思わせてくれた一冊でした。

• かわいい結び方が多いように思うので、浴衣にあわせて挑戦したい。
    着物でもかわいい。

• これは楽しい本ですねえ。
    『はじめに』とは逆に、先に一重太鼓・二重太鼓を覚えちゃったので、半幅迷子になってた身にはうきうきする本。
    半幅ってお安いからなんとなく買い集めてたんだけど、気付いたら名古屋帯締めてるんだよね……。
    さっそく、次の外出は半幅にします。

• 浴衣だけじゃなくてふだん着に着物着たいなー…

• 写真が多くてわかりやすいです!
    半幅帯の結び方が一杯載ってて、
    普段車に乗るのでさむらい結びばっかりですが他のも試してみたくなりました。

• 半幅帯はゆかたのときしか使ってはいけないものだと思っていましたが、そうじゃないことを知って着物に合う半幅帯の結び方を知りたくて読みました。
    これは、いろいろな結び方があって着物にも合うので参考になりました。

• 資料番号:011574852
    請求記号:593.8/キ

• 帯の結び方の応用編で、兵児帯をオプションでつけるやつがあってすごくかわいかった。
    ダラリ文庫が母に評判悪し。

地元図書館593.3キ

• 一度も結ばない、カルタ結びがお気に入り。

君野倫子( きみの・りんこ )
文筆家/日本文化キュレーター。着物、和雑貨、歌舞伎、和の文化などをテーマに書籍、雑誌、新聞などで執筆する文筆家。
2010年ロサンゼルスに拠点を移し、日本のみならず、欧米、アジアなどで日本文化を紹介するイベントやワークショップなどを開催。
またインバウンドや海外進出のための企業コンサル、商品開発のディレクションなどを手がける。
著書に『わくわくほっこり二十四節気を楽しむ図鑑』『わくわくほっこり和菓子図鑑』(共に二見書房)
『歌舞伎のかわいい衣裳図鑑』『歌舞伎のびっくり満喫図鑑』(共に小学館)など多数。

「2019年 『歌舞伎はじめて案内手帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

君野倫子の作品