伝統を知り、今様に着る 着物の事典

• 池田書店

• 初心者~上級者まで、幅広く支持される内容で、説明が分かりやすく、充実している。

• 着付教室に通い、呉服屋さんに通い…、いろんなことを教えていただきました。まだまだだなぁ、と思います。そんな折に本やさんで立ち読みして、今のわたしにはちょうどいい本だ、と思って買いました。内容は初心者目線で基本をたくさん教えてくれる、といった感じです。写真も綺麗。

• 着物の事始めに最適な一冊。
    基本的なことが押さえられて、サイズ・見やすさともによい。

•  なんとなくお高い感じがして購入してなかったのですが・・・よくよく考えたらフルカラーでこのお値段は安いかと。
     そして、中身をよくよく立ち読みすると「こ!これさえあれば、他の着物の本いらないでしょ!」と思ったら、手にとってレジに並んでいましたw

困った時に開くという意味では「事典」という書名は最適だと思います。

• 初めて着物を自分で買って着たくて色んな本を見て読んで、それでもわからなかった基礎や常識がわかりやすく絵や図を交えて解説してあってよかった。着付けの際のコツも書いてありますし、何より組み合わせや仕立てだとかも、なぜそれなのか?意味がわかって自分で見て選んで着ることができそうです。「オシャレな着こなし」以前に知っておきたい内容とプラス実践的に役立つコメントやアドバイスが項目ごとにきちんと書いてあって、初心者の私にはありがたい。「そうそう、そういう話が聞きたかったのよ!」と思った本。

• 着物のことが好きなくせに、詳しい部分はきちんと理解していなかったなぁと反省して、着物のこと全般が書かれている本を探していました。
    着物の各部の名称、しまい方、小物など着物に関する様々な知識を得ることができます。
    この1冊で、着物についての基本的なことを全て学べるのではないでしょうか。
    また、着物を着ているときの所作、購入に至るまでが書かれているので実用的だなと感じます。
    個人的には記載されている着物がとっても綺麗で、見ているだけでドキドキしてしまいます。
    今の着物+昔の帯、昔の着物+今の帯などの合わせ方も、斬新なアイディアで面白かったです。

• これは個人的な要求に見事に応えてくれている一冊。着物の種類などの図もわかりやすく、どの場面で着ることができるか、なども助かる。基本的な織や柄の紹介、帯との組み合わせの例。購入時や収納時の注意事項。まったくの初心者にはありがたい。

• 【所有】【一読】
    着物について、布から染め、織りや格など、体系的に書かれていてとてもわかりやすかったです。着物そのものを知りたい方にお勧め。

男物についてあまり書かれていなかったのが残念。