いちばんうれしいおくりもの: たいせつなきみ5

• フォレスト・ブックス

木ぼりの小人パンチネロのいちばんの楽しみ「つくり主の日」が今年もやってくる。自分たちをつくってくれた、ちょうこく家のエリをお祝いするために、小人たちはじゅんびにてんてこまい。「だれにも負けない最高のおくりものをあげたい」。みんな、競い合うようにおくりものを考えた。大好きなエリをよろこばせるために何かすごいことをしなくては、とあせるパンチネロには、「そばにいてくれるだけでいいんだよ」というエリの言葉は耳に入らなかった。いよいよ「つくり主の日」、エリがいちばんよろこんだおくりものとは。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• いつものように絵がかわいいのだけど、お話がかわいい。
    これは恋人に送ったりするのもありじゃないかな。
    おもくないし、純粋なありがとうと大好きが詰まってます。

いちばんうれしいおくりもの
    エリのために何か特別なことがしたいんだ

• 子どもからのpresent(おくりもの)でいちばん嬉しいものは何だろうか? 何を貰っても嬉しいに違いないが、きっと物理的な物よりも、君が側にいてくれるその事が大きな慰めであり、支えであり、嬉しいことなのだと思う。此処に生まれてよかったって思ってくれたら最高ではないか。親として…。
     息子が小学校卒業式当日、小さな紙をくれた。「お父さんとお母さんの子どもでよかった。ありがとう。」って。それ以上のおくりものはない。

1955年米国テキサス州生まれ。
現代米国のキリスト教界で最も強い影響力を持つ作家の一人。
現在もテキサス州サンアントニオのオークヒルズ・チャーチに牧師として奉仕。
優れた霊性で知られ、国内でも知名度が高い。
国内では複数の作品がいのちのことば社から刊行されており、福音派に人気がある。
代表作は絵本『たいせつなきみ』(いのちのことば社)。

「2020年 『ひと時の黙想 主と歩む365日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マックス・ルケードの作品