うまれたよ! モンシロチョウ (よみきかせ いきものしゃしんえほん1)

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265020416

• つぶのなかで赤い模様が…

• 5歳4ヶ月
    安定のシリーズ

• デザイン/鈴木康彦

• 2018/5/29 3年生(2018年度)

• 写真絵本9冊目。1巻のモンシロチョウです。

タイトルがモンシロチョウだけど表紙はアオムシ…。うーん…。
    巻末のモンシロチョウの成長記録が面白かった。モンシロチョウになるまでの成長していく幼虫サイズと幼虫がしたウンチの個数が細かに記録されてます。

2014/07/01

• 4分くらい。

• [江戸川区図書館]

以前同シリーズの「オタマジャクシ」について見てから気に入っているシリーズ。今回ちゃんと一通り読ませようと借りてきた一冊。

写真がとても綺麗に写してあることで知らなかった生態も見えるし、図鑑的に見れる本。

まだサナギは本物を見せてあげたことがないので今年こそ見せてあげたいな。

• シリーズ10作あるなかの1作目。
    普段アップでみることのない生き物の様子を見ることができ、撮影技術の格段の進歩に驚く。

• harinezuminamiさん
      1年生に読み聞かせ。
      子どもたちは青虫が自分が出てきた卵の殻を食べたり、抜け殻を食べたりするところに驚いていました。
      また、7日でさなぎから...
      1年生に読み聞かせ。
      また、7日でさなぎから蝶になるのにも驚いていました。

いちばん最後のページに実物大の卵や青虫の写真や、青虫がしたふんが並べてあり、そのページを見せるとみな前に寄ってきてみていました。
      2013/06/06

【小杉みのり・構成・文】  編集者。編集プロダクション「ドゥ&ドゥプランニング」代表。児童向け書籍の編集、原稿執筆に携わる。おもな担当書籍に『原寸大恐竜図鑑』『きせつの図鑑』(小学館)などがある。

「2013年 『うまれたよ! セミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉みのりの作品