おすわりくまちゃん

• 岩崎書店

やさしい心をそだてる絵本。ちいさないすがならんでいるよ。ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ。みんなすわれるかな?よっつのいすにひとりずつ。ちいさなくまちゃんがおすわりしました。でも、あとからきたちゃいくまちゃんのいすがありません。さあ、みんなはどうしたのでしょう?

• なんで ちゃいくまちゃんなのかなって おもった。ちゃいろいくまちゃんのほうが かわいいのに。

• くまちゃんかわいい。と絵は好きな感じ。ストーリーははまっていたのか?

• 絵が可愛い。

• 大きなくまさんと一緒に座ろうとする姿がかわいいです。

• 4つの椅子にひとつずつちいさなくまさんが座ります。そこにぷよぷよくまさんが登場しますが、椅子を半分こしても座れません。みんなで工夫してみんなが座れました。さて、どうしたのかな?

• 2y
    次はどうなるのだろう?と結構集中して読んでくれました。

• 2y6m
    次々とページをめくることもなく、集中して聞いてくれる。気に入ったみたい。
    絵もストーリーもほんわかしてて、親の私もお気に入り。

• 動きの感じられる絵がほんと好き。

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●みんな仲良く座れてよかったね。

• 可愛いくまでしたね。!!

【シャーリー・パレントー・ぶん】  アメリカの作家。絵本からヤングアダルト向けのSF、女性向けの小説まで数々の作品を手がけてきたが、孫が生まれてからは再び幼い子ども向けの絵本に取り組むようになる。6人の孫娘たちの行動がいつも創作の源になっているという。カリフォルニア州在住。

「2013年 『ぬいぐるみ4体付 おふろのくまちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャーリー・パレントーの作品