にこにこでんしゃ (カラフルえほん 20)

• 岩崎書店

• すごく優しい気持ちになれる本です。
    数多くの電車本を読み漁ってきた息子ですが、これは親子ともども、好きです。
    運転手さんが バスのように 困っている人をみかけると止まって待っててくれるんです。変な話なきもするけど、なんだかやさしいんです。
    対象年齢も幅広く対応できるんではないでしょうか。
    息子はもう3歳後半ですが、もし2歳くらいだったとしてもそれなりに楽しめるでしょうし、今では、なぜ電車が止まったかを考え、答えるというちょっと高度な読み聞かせができます。

• 数ある”はしるでんしゃもの”の中でも、てっぺんを争うすばらしい絵本だと思った!(勿論『がたんごとんがたんごとん』はその一つ。)

ただただ優しい電車が可愛らしく走ってるんだけど、これは全幼児が愛さざるを得ないね。ほんとに。なんで今まで読んだことなかったんだろう…。絵本の世界の広さったら、どこまでも広がってるんだね。

• のんびり進んで時には立ち停まって、赤ちゃんにも猫にも犬も優しい「にこにこでんしゃ」に思わず笑顔。納得のタイトル。
    乗客も様々で、乗る者拒まずなのかなと想像が広がったw昔話やおとぎ話の仲間もみんな仲良く乗車、そんな発見もお楽しみ。
    2歳11ヶ月の息子の反応は可もなく不可もなく。これから昔話やおとぎ話に触れて、その後でまた読めばもっと楽しめそう。

• 赤ちゃんやどうぶつに気遣う運転手さん。のんびり。
    おとぎばなしで敵対同士もなかよく電車にのっている、半分くらいはわかったかな

C8793

• 窓からのぞいている登場人物がかわいい☆
    色彩がハッキリしていて好き。

• 乗客が「くまときんたろう」とか「うさぎとかめ」とか「おおかみとやぎ」とか「こぶたが3びき」とか、どっかで見たことのあるようなメンバー。これが子どもたちにウケました。

小学2年の長男はこの絵本を幼稚園年中の次男に読んであげてくれました。

• 心やさしい電車の運転手さん。

ゆっくり走るときは、赤ちゃんが生まれたばっかりの
    お家があるとき。

電車が停車したときは、犬が溝にはまって
    動けなくなった時。

時間に追われ、せかされて生きる毎日だから
    こんなやさしさをみんなが持っていたら
    素敵な世の中になるのだろうな。

• よっしぃが喜びました。

ふくだすぐるの作品