もぐてんさん (キラキラえほん 5)

• 岩崎書店
  • Amazon.co.jp ・本

ふしぎなおきゃくさまもぐてんさんとがんちゃんかぞくのわすれられないなつのいちにち。異能の新人作家・やぎたみこによるユーモア&ハートウォーミングな家族のお話。

• 息子6歳
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

• 子供たちが真似てぐるぐるしていました。
    気に入って繰り返し読んでいました。

• 長女3歳3ヶ月
    次女三女1歳4ヶ月

夏にぴったりな本。

もしもこうなったら…とワクワクしてして読んでいたんじゃないかな。脇役の植物も夏によく見る植物ばかりでそんな楽しみ方もできそう。

• [江戸川区図書館]

• 庭に池をつくっていたらあらわれたもぐてんさんが現れます。体の大きさを自由自在に変えられるもぐてんさんにお願いして体を小さくしてもらい、庭で遊びます。こんな風に遊ぶことができたらとても素敵だなって思いました。

• 夏のある日、ふしぎな出来事がおこった。
    もぐてんさんという
    おきゃくさんが来た。
    誰もが一度は、やってみたいと思うことを叶えてくれる
    もぐてんさん。

もぐてんさんのキャラがとてもキュートです。
    どうしてこの家族を、楽しい世界へ招待してくれたのかな。
    お父さんの粋な計らいもすてきです。

• もぐらと…

• びっくりしている家族の表情が面白い。
    私も小さくなってみたい。
    もぐてんって何者なんでしょう?

• 対象:未就学〜中学年
    長さ:やや短め
    季節:夏

読みきかせに向いている。特に全面に花火が描かれるシーンは子どもにとっては印象的なようである

• もぐてんさんが出てきた時の、みんなが驚いている顔が良かった!
    小さくなって遊んでみたいと思った。

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品

なかの ひろたか
酒井駒子
くすのき しげの...
マージェリー カ...
かがくいひろし
やぎ たみこ