英語版 いわさき名作えほん CDつき (4) One Apple りんごがひとつ (いわさき名作えほん 英語版)

• 岩崎書店

ロングセラー絵本「りんごがひとつ」が英語になった!
動物の名前やうなり声など、いきいきとしたリズムの英語で読み進められます。
音読を助けるCDつき。

• [江東区図書館]

どうも表題からは、いわさきちひろの絵本を複数英語版にしているのかな?
    最近みつけた「えいごのじかん」シリーズを探していて一緒に図書館で見つけた一冊。動物ストーリーだし英語読み聞かせで使えなくはないけれど、言い回しが繰り返されるわけでもなく、展開が繰り返されるわけでもなく、多少"ストーリー"があるので、出来れば英語か、ストーリーが追えるくらいの年齢か、英語読み聞かせに慣れている相手の方が無難かな?しかも題材(話)が子ザルのために1つのりんごを死守しようとした母ザルVS他の動物たち、というオチなんだけど、「そうだったのか」「良かったね」と納得したり感動したりするほどの説明や流れではないので、、、、やはりこれなら原書の日本語で読み聞かせしたいかな?一応3回ほど用意して行ったけれど、子供達にも(英語の内容を知ったうえで選んだわけではないけれど)選ばれず、実際の読み聞かせデビューはナシで終わり。

ただ、他にどんな話があるのか、内容とその言葉(英語)次第では使えるものがあるかも。調べてみよう。

ふくだすぐるの作品