デルトラ・クエスト(全8冊)

制作 : 岡田 好惠
  • 岩崎書店 (2003年3月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・本

デルトラ・クエスト(全8冊)の感想・レビュー・書評

• 長男(10)が、この本だけは好きだというので、日本語版と英語版ゲット。
    とりあえず日本語版を最初に読みましたら、RPGっぽくて面白いです。

リーフ:主人公。鍛冶屋の息子
    ジャスミン:ヒロイン。野生児
    バルダ:16年も乞食していたおっさんだが元王国衛兵。2人の監督役。
    なのでベテラン剣士かと思えば、物語上マッタク役に立っていない。

リーフは主人公なのに剣であんま戦いませんが、その分頭脳派で、数々の謎を解いて進んでいくのが気持ちよかったです。
    ジャスミンは、作者に一番愛されている。おっさんがマッタク役に立たない分、オールマイティーなほどの能力持ちで、全巻に渡り主役を差し置いて敵やっつけてました。

原作が英語なので、言葉の謎かけなど、和訳が難しいんじゃ? と思いましたが、
    うまく訳されていて感心しました。特に2巻の沼。

最終巻は、どんでん返しの連続で、所詮子供向けの冒険活劇本とナメて読んでいた私は、予想を裏切る展開の連続で驚きました。そして不覚にもジャスミンの宝物の紙切れに涙してしまいました。

シリーズ2も読みたい。

• This book is really the Dragon Quest! It's so easy reading.

• まるでゲームのような展開だが、まずまず楽しめた。しかし最後まで謎が続いたわりに、ラストがあっさりしすぎる気も。

• 子供がはまってるので読んでみました。面白かったです。

• 実はデルトラシリーズ全巻ちゃんと読んでいたりする高校生です。はい。
    ファンタジー好きは興奮するよ。ああいうストーリーはね!

デルトラ・クエスト(全8冊)のその他の作品

デルトラ・クエスト〈完全版〉(全17) 単行本 デルトラ・クエスト〈完全版〉(全17) エミリー・ロッダ

エミリー・ロッダの作品

デルトラ・クエスト(全8冊)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと