これでカンペキ! マンガでおぼえる四字熟語

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265802067

• 小学生向け。マンガで覚えるとあるが、文字情報の方が多め。二ページにわたり四字熟語の意味、使用例の解説がある。ヨシタケシンスケ先生のイラストが使われて、親しみやすくわかりやすい良書。知らない四字熟語もあり大人でも為になる。

• 子供向けの本なので四字熟語が分かりやすく解説してある。切磋琢磨を、活用予定。

• 小学生が知っておきたい四字熟語が集められた一冊。
    2コマ漫画が四字熟語の例を示し、わかりやすい解説を補強しています。
    大人が読めば既知の言葉にも新たな発見があり、年齢を問わず楽しめると思います。

• 小学生向きの四文字熟語を扱った本。
    マンガ付きなので小学生には覚えやすいだろう。

大人用の本も書いてほしい。
    その際は、四文字熟語の漢字一字一字の意味などを含めて知りたい。

因みに、巻末の「小学生が知っておきたい四文字熟語180」は、大人の私も知らないものが多かった。

四文字熟語がスラ~っと使え「当意即妙」なうけこたえができるようになりたい。・・覚えた四文字熟語早速使用・・

小学生のみなさまにお勧めの一冊。

• 初読

マンガじゃなかったw
    一応2コマ漫画?挿絵イラストに過ぎないような^^;

こういうのって小学校低学年~中学年くらいに
    なんとなく家にあってぱらぱらと何度となく読んでる内に
    身につく、ってものなんじゃないかな…
    自分をかえりみると。
    親がある程度意識的に使うのは当然として。
    そのくらいの年齢の時もっと姪に買い与えるんだった…

齋藤孝の作品