ながれぼし

制作 : 小杉 みのり
  • 岩崎書店

• 夕暮れから夜への写真が美しい。流れ星とは、ちりにまみれた氷の塊の彗星や小惑星のかけら(1mm~1cm)が大気圏で発光したもの。発光の後、1~3カ月でちりが落ちてくる。雨や雪の核になることもある。

• 銀色夏生さんを思わせるような文でした

• そらをすべるみたいに、すーっと ながれて、 あっというまに きえていく。どこからきて、なにになる?ふしぎで壮大な流れ星の写真絵本。巻末に流れ星や流星群の解説も。

• ●読み聞かせ。
    ●綺麗な写真で素敵、かつ結構勉強になった。

• 夜空をすべる流れ星。流れ星って何?どうして流れるの?どんな流れ星があるの?きれいな写真でわかりやすく教えてくれます。流れ星がテーマの絵本ははじめてかもしれません。

• 写真で優しく丁寧に描かれている。
    流れ星、最近見ていないなぁ〜
    心に余裕をつけて、のんびりゆっくり夜空を見上げたいものだ。

• 落ちてくるところや写真の撮り方がうまくてきれい。ながれぼしの正体が知れたりしておもしろい。

• 綺麗な写真で流れ星のこと、彗星や惑星のかけらのことなど学ぶことができます。小学生低学年くらいでも読むことのできる難易度です。

• 地球も星のカケラからうまれたんだよ。と、書いてありました。流れ星他の写真を見ていると、本物が見たくなりました。

1960年、東京都生まれ。
東北大学 理学部 地球物理学科 卒業
気象予報士。空の写真家。元高校教諭。
大学での講義、小中高校や市民講座などで写真や映像を用いた講演、メディアへの出演なども精力的に行なっている。
著書に『地球は本当に丸いのか?』『楽しい気象観察図鑑』『すごい空の見つけかた 』(以上、草思社)、『不思議で美しい空の色彩図鑑』(PHP研究所)など多数。

「2020年 『雲と出会える図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田康男の作品