どうぶつびょういん おおいそがし

• 岩崎書店

ぼくのママは、おいしゃさん。きょうは、ぼくもいっしょにどうぶつびょういんにいくんだ。おてつだい、ちゃんとできるかな。

• ネズミがかわいそうであった…。

• そもそこのお医者さんの動物がわからず
    図鑑で調べた
    アリクイ?バクかな?
    まぁ忙しい病院

• いろいろなかんじゃさんがいておもしろかった。ひょうさんが水玉もようが落ちていて特におもしろいです。

• 2016年4月読了。。。1回目

• [江戸川区図書館]

一人で読んでたね。お風呂に入る前になぜか読みだして、結局5冊を読んだのかな。
    そしてどこまで字を読んだかはともかく、昔に比べて多少説明がしっかりしてきたし、理解が進んで読んでいることだけは確か。少しだけ成長を感じられたよ。

• ザ・おはなし!って感じです。
    内容は動物を使って、病院の仕事を紹介している、
    そんな感じ。
    で、ところどころに出てくる細かい絵や
    台詞がなかなか面白いです。

絵もかわいいし、買いたいかも。

小さい子にもおススメです。

• 先日息子を連れて児童館に行ったら知らない男の子が私の顔を見て「この間学校に来た人だ!」と。
    一瞬なんのことかと思ったんだけど、よく考えたら読書サポーターとして学校に読み聞かせに行ったときのことを言っているようでした。
    「動物の病院のお話読んだ時のことだよね?」と聞いたらその子が「そうそう。あのねー、あのお話ねー、けっこうおもしろかった!」って。
    偶然にもそんな感想が聞けてとてもとても嬉しかったです。

この本に出てくる動物の病院の先生も患者さんたちもとても表情豊かで楽しいお話です。
    絵もふわふわでとてもきれい!

• 原題:
    A day with the animal doctors

文:
    ひらがな、カタカナ

絵:
    絵の具?

• 職業が医師の人が、自分の子供に説明するのによいかも。

• 10/15 検収済

お母さん(お医者さんです)といっしょに病院にやってきたバクの子がいろいろお手伝い(邪魔?)をして回る話。
    豹の模様が落ちていったり後ろ向いたまま戻らなくなったキリンがいたり、ずっと掃除してるネズミたちがいたり、チーズ泥棒注意のポスターの横からその犯人が出てきたり、と小ネタがかわいい。
    こういうの好き。でもおはなし会には向かないかな…

【シャロン・レンタ・さく・え】  1974年、イギリスのチェスターで生まれ育つ。幼いころから読書と絵を描くことが好きで、学校の得意科目は美術。母親が読んでくれる話にイラストをつけたりして、いつも絵を描いていた。15歳でイラストレーターになることを決意。リバプール・ジョン・ムーアズ大学でグラフィック・デザインを学ぶ。在学中にマクミラン児童書コンテストで受賞。2003年、ケンブリッジ・スクール・オブ・アートの児童書イラストコースで修士号を取得。現在は夫とケンブリッジに住み、絵本の制作を続けている。今でも一番の趣味は絵を描くこと。時間があれば、ガーデニングもしている。

「2013年 『どうぶつこうむてん こうじちゅう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャロン・レンタの作品

なかがわちひろ
酒井駒子
竹下 文子
岡田 よしたか
かがくい ひろし
リズ・ガートン ...
なかの ひろたか
佐々木マキ