おめでとうくまちゃん

• 岩崎書店

大人気! くまちゃんシリーズ第4巻

4ひきのちいさいくまちゃん こむぎこいれて ぎゅうにゅうまぜて
だれのケーキを つくるのかな?

ケーキをやいて、プレゼントには あかいリボン
楽しいおたんじょうびの絵本

• くまちゃんシリーズ。おたんじょうびのちゃいくまちゃんのためにちいさいくまちゃんたちがなにやら作り始める。

• 3歳8ヶ月

絵が可愛い。大好きぎゅっっぎゅっ♡が大好きな娘なのでこのクマちゃんの、絵も大好きです。

• 4歳誕生日に、大好きなくまちゃんシリーズ。シリーズのタイトルと比べると、ひねりは無く大人なら話の流れが見えてしまうけど、こどもは小さいくまちゃんの奮闘ぶりやちゃいくまちゃんの様子に大喜びだったので、まあよし。

• くまたちがあつまってケーキをつくっているところがたのしそうでした。

• ちゃいくまちゃんをお祝いするためにちっちゃいくまちゃんたちが奮闘する。C8798
    再読3歳

• 今までのくまちゃんシリーズは全部読んでるけれど、なんだかいまいちというか…。
    6歳のこどもは「すき!」と言っていたけれど、大人としてはなんだか物足りない。
    こどもに借りた本なので、本人が好きなのが一番なんだけど。

• 5分程度でよめる
    誕生日を祝う本
    幼児向け
    ちいくまちゃんのセリフがはじめはかぎかっこがあったのに途中からなくなる。
    見開きが多いが1ページのみ違う。

• おすわりくまちゃんの続編、になるのでしょうか。
    相変わらず、絵も物語もかわいらしいのですが、あまりにもたわいもない、と言い切ってしまえばその通りな内容でした。
    とても穏やかでかわいらしくて、ほのぼのとした内容なので、小さな子供にも安心して読み聞かせできます。

• ちびのくまちゃんたちで協力してちゃいくまちゃんの誕生日をお祝いする準備。
    ケーキを作ってプレゼントの青いボールを包装して。
    部屋の前までちゃいくまちゃんが来るけれど、入っちゃ駄目と制止。
    ドアの隙間から覗くけれど見えない。
    準備が出来てちゃいくまちゃんのお誕生日をお祝い。

かわいい。
    ちびくまちゃんたちにお祝いされたこと自体がとっても嬉しそう。

やっとちびのくまちゃんたちの名前の区別がついてきた。

【シャーリー・パレントー・ぶん】  アメリカの作家。絵本からヤングアダルト向けのSF、女性向けの小説まで数々の作品を手がけてきたが、孫が生まれてからは再び幼い子ども向けの絵本に取り組むようになる。6人の孫娘たちの行動がいつも創作の源になっているという。カリフォルニア州在住。

「2013年 『ぬいぐるみ4体付 おふろのくまちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャーリー・パレントーの作品